Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Творчество наших прихожан: стихи и проза

Весна, природа оживает,
И воскресает к жизни вновь,
И все пространство наполняет
То состоянье, что зовут – любовь.
В то время все поет, ликует
И улыбаясь, прославляет быль
Любовь и радость торжествуют
Какое счастье – Бог нас не забыл!

Не скажу ничего нового, но точно знаю, что людям сейчас не хватает добра, участия, тепла. Нужно крепко стоять в вере и любви к Богу и людям, чтобы быть едиными. Беда нашего времени в том, что сейчас все сами по себе и каждый сам за себя. Даже в семье. Нет у людей тесных связей ни межличностных, ни семейных. Только совместное покаяние и взаимо-жертвование сплотит нас. И может быть те, кто уже давно потерял духовную гармонию, наконец, ощутит ее в радостной любви к Богу. Господь всегда близ и «во веки все тот же». Нужно стяжать терпение, не раздражаться. Учиться контролировать себя, свои эмоции, свои симпатии и антипатии. Например, начать с того, если тебе не приятен какой-то человек, не выдавать даже ни одним мускулом своего нелицеприятия. И делать это не с гордыми движениями в душе, а со смиренной памятью, что каждый человек – это образ Божий. Апостол Павел завещал нам: «друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». А мы разве умеем? Стремимся ли? Так редко стало участие людей в бедах и невзгодах даже кровных родных. Народ (от слова «род»)! Давайте очнемся от сна теплохладности, улыбнемся друг другу, поинтересуемся, как дела, как здоровье, чем помочь. Ведь на самом деле, все так просто!

Автор Екатерина Николаевна Кудря - директор Воскресной Школы, звонарь
Изображение: Толга. Автор фото В. Ходяков
Редакция и публикация Анна Ушацкая