Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Таинства и обряды

В Храме совершаются все Таинства и обряды Русской Православной Церкви (безвозмездно или на пожертвования).

Причастие Святых Христовых Таин

В храме - на каждой Божественной Литургии (смотрите расписание). Чтобы причаститься, нужно быть накануне на вечернем богослужении, исповедаться и получить благословение священника. За неделю до Причастия (или за 3 дня или 1 день - по усмотрению христианина и благословению священника) нужно говеть. Говение включает себя соблюдение поста в еде и духовном возделывании души. В первую очередь - это молитва, воздержание себя в увеселении, праздности, лени, сквернословии, и других порочных страстях. Человек готовит себя к принятию Христа, как можно более тщательно "делает генеральную уборку" своей души. 
 

Причастие Святых Христовых Таин на дому происходит для больных.

необходимо:  С вечера прочитать «Правило ко Святому Причащению» (в любом молитвослове).

Простить всех, на кого есть обида, попросить у всех прощения, подготовиться к исповеди.

С 12 ночи ничего не вкушать (даже воды и таблеток).

Приготовить стакан теплой воды.

 

Крещение

необходимо: нательный крестик, крестильный набор (для младенцев), или белая рубашка для взрослых, два полотенца (одно из них останется в храме), крестные (крещеные в православной вере). Перед крещением нужно обязательно пройти беседу с батюшкой, на которой и решается, когда совершится Таинство.

 

Венчание.

 Необходимо: венчальные свечи,  свидетельство о браке, два полотенца под ноги и одно для рук (рушник), два свидетеля, венчальные иконы Пресвятой Богородицы и Спасителя, кагор, кольца обручальные.

Перед венчанием православные молятся на Литургии, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.

Соборование

Необходимо: елей (растительное масло 25 гр.), сосуд с крупой (в него ставятся свечи), кагор (25 гр.), стручицы 7 шт. (можно ватные палочки), 7 больших свечей.

Отпевание (в храме очное и заочное, на дому).

Необходимо: свидетельство о смерти,  разрешительная молитва, погребальное покрывало, крест или иконка Спасителя (для мужчин),  Божией Матери (для женщин).

Богослужение перед началом всякого доброго дела.

Совершается перед началом  какого -либо важного дела. Это может быть покупка дома, машины, проведение честной коммерческой операции, строительства, переезда и т. д.

Последование, егда крест творит священник на страсть недуга со святым копием

На проскомидии, перед Литургией, читаются специальные молитвы о болящем. В воду крестообразно погружается святое копие, и затем этой водой помазуют больного.

Чин, бываемый на нивах или виноградниках, когда случиться вредиться от гадов или иных напастей (перед Литургией).

Если на огородах или полях заводятся вредители, то совершается данный чин. Берется святая вода, елей из лампад угодников Божиих, читаются молитвы и этим составом кропятся места обитания уничтожителей урожая.

 Чин благославления в путешествие.

Совершается в храмах перед сборами в дальнюю дорогу.

Служба о умножении любви.
Совершается в храмах как прошение ко Господу о прекращении конфликтов и умножении любви между супругами, близкими и т. д..

 Молебное пение о недужных

Совершается в храме над больными и о больных.

 Служба благодарения о всяком прошении.

    Совершается в храмах, как выражение благодарности Богу за исполнение прошения или неожиданные радости, которые Господь посылает нам, несмотря на наши грехи.

     Кроме того, совершаются обряды:

    Панихида на кладбище.

    Чтение псалтири по усопшему.

    Освящение жилищ, магазинов, автомобилей.

    Освящение крестиков, икон.

    Закладка дома, начало строительства.

    Все, кто принимает участи в Таинствах и обрядах Русской Православной Церкви, должны быть крещены, иметь веру в Бога и послушание Его промыслу. Надо знать, что здесь нет ничего общего с магией и гаданием. Без усилий со стороны христианина, все священнодействия и молитвы священника не принесут никаких плодов. Надо, также помнить, что чаще всего скорби посылаются нам для того, чтобы мы исправили свою духовную жизнь. Радости же нам Господь дает, как помощь для укрепления нашей шаткой веры.