Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

Собор Тверских святых

Собирание сведений о тверских святых было начато по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина) в 1897 году. Архиепископ Димитрий составил службу всем Тверским святым и подготовил к печати Тверской патерик. В 1902 году по его просьбе была написана икона Собора Тверских святых. В 1904 году архиепископ Димитрий освятил престол в честь Собора Тверских святых во втором ярусе колокольни кафедрального собора. С этого года начинается местное почитание святых, живших на территории Тверской епархии.
Спустя 70 лет архиепископом Калининским и Ка¬шинским Алексием (Коноплёвым) была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом совершать память всех святых, в земле Тверской просиявших, в первый воскресный день после праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1979 году свя¬тей¬ший Патриарх Пимен удовлетворил ходатайство и благословил внести память Со¬бора Тверских святых в календарь Русской Пра-вославной Церкви.

Тропарь
Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей/ и душам нашим в мире спастися.

источник www.pravoslavie.ru, www.wikipedia.org