Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Собор Пресвятой Богородицы

Православная богослужебная практика придерживается древнего обычая совершать на следующий день после Великого праздника память ближайших соучастников данного события. Так, на другой день после Рождества чествуется Та, от Которой родился Спаситель, - Пресвятая Дева Мария. Здесь слово "собор" надо понимать не в смысле "храм", а в значении "сообщество", "собрание", поскольку святых или Архангелов постоянно окружают сонмы Ангелов, через которых осуществляется их воля. Икона, иллюстрирующая текст рождественской стихиры, приписывамой Иоанну Дамаскину "Что ти принесем..." представляет собой символический вариант иконы " Рождество Христово". В центре располагается Богоматерь с Младенцем на троне, а вокруг Нее, в соответствии с текстом рождественской стихиры, - Ангелы, пастухи и волхвы ("...каяждо благодарение Тебе приносит: Ангели -- пение, небеса -- звезду, волсви -- дары, пасты-рие - дивление"), а также аллегорические изображения земли и пустыни ("земля - вертеп, пустыня ясли"). Предстоятелями от рода человеческого, прославляющего Богоматерь, выступают прославленные гимнографы и отцы Церкви. Композиция "Собор Богоматери" сложилась в сербском искусстве; на Руси известна с XIV века.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Трех радостей"

26 декабря / 8 января

Икона была привезена в Москву из Италии в начале XVIII века. Через сорок лет она получила свое нынешнее наименование, чему предшествовали следующие события. На одну знатную женщину обрушилось сразу три несчастья: был оклеветан и засажен в тюрьму муж, отобрано имение, а сын на войне попал в плен. Она стала молиться Пресвятой Богородице, прося Ее милостивого заступления. Однажды во сне женщина услышала голос, повелевающий отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед нею. 
Она искала этот образ по московским церквам и нашла его на Покровке. Вскоре после усердной молитвы в ее дом пришло сразу три радости: оправдали супруга, возвратили имение, вернулся из плена сын. На иконе вместе изображен также Иоанн Креститель.
От святыя иконы Твоея радости неизреченный преисполнила еси сердце благочестивыя жены. О Пречистая Владычице мира, Всемощная Царица, радосте, Приснодево, твари, егда возвратила оной и мужа, и сына, и достояние Ея такожде и всем нам милосердствует и, даруй исполнение благих желаний, источая приснотекущий источник радости молящимся Тебе и вседушно вопиющим: Радость всему миру родившая, радости исполни неоскудевающия чтущих Тя.

Икона Божией Матери, именуемая "В родах Помощница"

26 декабря / 8 января

С незапамятных времен известно, что в минуты жесточайших страданий при рождении детей, когда смерть так близка, женщины прибегают с молитвою к Пресвятой Богородице. В благочестивых семействах и в наше время можно видеть икону Богоматери, называемую "В родах Помощница". Существует много различных икон с этим названием. Данная икона самая древняя. На ней Богородица изображена с распущенными власами, в красном одеянии. Автор неизвестен, нет также данных о явлении этой иконы. Примечательная особенность данной иконы - непокрытая глава Пресвятой Девы, хотя иконописный канон предписывает изображать Богоматерь с головой, укрытой мафорием или платом.

Местонахождение подлинника иконы Божией Матери "В родах Помощница" неизвестно, но многочисленные списки и новые версии этой иконы существуют во многих храмах России и в домах верующих людей.

Молитва Божией Матери в честь Ея иконы «Помогательница женам чада рождати» и «В родах Помощница»

О Пресвятая Богородице, Мати наша милосердная! Яви на нас, в печали сущих и во гресех всегда пребывающих рабех Твоих (имена), милость Свою и не презри нас, многогрешных рабов Своих.
К Тебе прибегаем, Пресвятая Богородице, многое множество сознавая прегрешений наших и молимтися: посети немощствующыя наши души и испроси у возлюбленнаго Сына Твоего и Бога нашего дати нам, рабам Твоим (имена), прощение. Едина Пречистая и Благословенная, все упование наше на Тя возлагаем: Премилосердная Мати Божия, сохрани нас под покровом Своим.

По материалам сайта hram-vlad-butovo.ru