Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Еще не было случая, чтобы кто-либо стал бедным оттого, что слишком часто посещал храм Божий; напротив, многие не посещающие храм разорялись от своей греховной и дурной жизни.
Священномученик Иоанн Восторгов

Слово о. Сергия на Изнесение Креста Господня. Что делать, если в жизни ничего не меняется.

Сегодняшний день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня мы ежегодно празднуем ещё со времён Крещения Руси. В этот день Медового Спаса мы празднуем, освещаем свои приношения. В сегодняшнем послании апостола Павла, читаем: «Иудеи ищут знамения, а эллины ищут знания, мы же проповедуем Христа распятого. Для иудеев – соблазн, а для эллинов – безумие».

Вот наша истинная вера. Иудеи, как искали, так до сих пор и ищут знамения в том, чтобы найти Мессию, для которого этот народ и был исторически приготовлен. Эллины, или как сейчас мы можем сказать  «современная наша мысль» постоянно ищет какого-то знания и считает, что знание сделает нас счастливыми.

Но мы, христиане, утверждаем, что - цель, смысл и счастье заключается в Христе Распятом. И действительно, для современных людей это ненормально, - как можно верить в Того, кого убили, распяли? Как можно верить в смерть и посмертную жизнь? Конечно, не всем это понять, но это действительно так. Нашу веру нельзя просто так прочитать, узнать и уверовать.

Не знания предшествуют вере, а вера предшествует знаниям. Сначала человек должен уверовать, и только потом получить Истинное знание. И если обратить эти слова к нашей повседневной жизни, то что можно сказать? Вроде, мы и не видим каких-то чудес, молимся - а проблемы у нас как были, так и остаются. Но когда человек начинает практиковать христианскую веру, когда начинает жить этой верой, а не только знать и говорить о ней, он действительно многое начинает познавать и в себе, и в окружающем мире. 

Мы сталкиваемся с жизненными проблемами, и выход из них только через молитву, только через помощь Божественную. И кажется, что мы молимся Богу, умоляем Его, но ничего не получается. Одно просим, другое - болезни не проходят, проблемы не решаются и всё как кажется на первый взгляд остаётся. Но мы должны знать, что Бог знает настоящее и прошедшее. И если человек молится, но ничего не меняется внешне, значит это воля Божья. В это надо верить и понимать, что так оно и есть.

Но самое главное, если человек молится искренне, усердно, со всей свой любовью и от всего сердца, то тогда он получает успокоение и умиротворение в своей душе. Вот это как раз и есть признаки действия Святого Духа, о которых мы часто забываем. Допустим, решим мы сейчас одну проблему, а завтра появится другая проблема. И мы не должны забывать, что живем в земном мире и проблемы с каждым разом будут всё сильнее и изощреннее.

Для чего? Чтобы нас умудрить, укрепить, сделать сильными, - как золото очищается в огне, так и человек должен быть очищен именно в разного рода искушениях. Поэтому не надо просить, чтобы Господь сию минуту избавил нас от этого искушения, потому что завтра будет другое искушение.

Надо просить у Бога, чтобы он давал нам понимание того, что с нами происходит, давал нам мир в душе. Этот мир и будет помогать нам переносить всё, что с нами происходит. И этот мир будет давать силу тем, кто вокруг нас. И вот это как раз и есть наш крест Господень, который каждому из нас дан, и каждый из нас в своё время должен взять его и понести.

Потому что Господь говорит, кто не берет этого креста и не следует за Ним, тот не достоин Его. Будем же, братия и сестры, брать своё, то что даёт нам Бог, а не то что он даёт кому-то. Будем же нести Крест с благодарением Бога! Храни всех Господь! С Праздником!

проповедь расшифровала и отредактрировала Карина Квитке
записала и опубликовала Анна Ушацкая