Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово о мытаре и фарисее. Служба и проповедь двоюродного брата нашего настоятеля.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь!В сегодняшний воскресный день, святая православная Церковь напоминает нам притчу о мытаре и фарисее. Церковь постепенно подготавливает нас к Великому Посту. Приятно сегодня служить с вашим настоятелем, моим двоюродным братом отцом Виталием, в этом Храме в честь святого пророка Божия Илии. Я тоже служу в храме в честь этого святого на Украине, в Закарпатье. Это наша родина, где родились родственники отца Виталия. Молитва соединяет человека с Богом. Самое большое чудо совершается в храме Божием. Честные Дары - это чудо из чудес, Таинство ради которого мы приходим в храм Божий, для святого причастия.

Сегодня Церковь уделяет внимание молитве. Как молился фарисей?  Он говорил:  благодарю Тебя, Боже, что я не такой, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.  И он,  через свою гордыню, вышел из храма осужденным. А мытарь, который стоял сзади, даже не смел поднять глаза на небо. Ударяя себя в грудь, он говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Он благодарил за то, что Господь посылает ему во временной жизни, за все испытания, которые он проходит. Мы, христиане, должны жить на земле так, чтобы не осуждать близких. У нас судья один  - Господь наш, Иисус Христос. У нас нет права осуждать близких, потому что нет человека, который бы не согрешил. Спасение - это храм Божий, где мы через таинства исповеди, причастия, очищаемся от грехов и сближаемся с Богом. Иногда мы видим в своем собрате, какой-то маленький сучек, а у себя не видим целое бревно. Мы должны брать пример с этого благочестивого мытаря и просить милости у Бога.

Было очень приятно послужить в поселке Лесном, я первый раз в этих краях. Приятно, что столько причастников в храме, но хочется, чтобы больше было в храме народа. Это самый большой подарок священнику, когда он видит полный храм прихожан, значит, его труды не напрасны. Дай Бог, чтобы в будущем, у вас храм был переполнен. В  моем селе, где население пять тысяч человек, есть шесть храмов, а у вас - десять тысяч населения в поселке и один храм. Будем благодарить и молить Всевышнего Бога, чтобы Он даровал нам смирение, которое было у мытаря, и через это смирение сподобил унаследовать Царствие Небесное. Благодарю за приглашение отца Виталия, но не всегда удается приехать. Надо нести свой крест и трудиться там, где Господь поставил. Всегда мысленно и молитвенно мы вспоминаем не только своих родственников, но и всех православных христиан. Церковь у нас единая, и в этом сила Православия. Дай Бог всем здоровья и Божьего благословения.

Отец Виталий: Я, действительно, много раз ездил в те края, на Украину. Мама у меня родилась в Закарпатье. Всегда приглашаю родных, и вот отец Евгений с матушкой первый раз у нас, в Москве. Когда служит новый священник, жизнь в храме изменяется, вливается  новая струя. В свое время я тоже служил у отца Евгения, возглавлял службу. Огромная благодарность вам за честь, которую вы нам оказали. Мы верим и  надеемся, что отец Евгений будет вспоминать нас и память о России, о Москве, будет  ассоциироваться с нашим Храмом и нашими прихожанами. Спаси Господи! 24 февраля 2013

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Елена Полынина
Анна Ушацкая