Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия на праздник Рождества Богородицы. О воспитании детей.

Поздравляем с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Этим событием начинается наша новая Эра, Новое Лето. Мы знаем, что по церковному календарю, до XVII века, Новый Год был 1 сентября (по старому стилю). И этим праздником открывает трудовой и учебный год, в котором мы должны постараться принести свои плоды Богу!

Немного о событиях, которые были 2000 лет тому назад. О Рождестве Пресвятой Богородицы и об ее родителях в священных Писаниях ничего не сказано, есть информация только в пророчествах. И первое основное пророчество было еще в  Раю, когда Адам и Ева пали, и Бог каждому вынес приговор. Он говорил Змею: «Проклят ты перед всеми животными и положу вражду между тобой и между женой, между семенем жены и семенем твоим».

Под женою подразумевалась Пресвятая Богородица, и под Ее семенем подразумевался Иисус Христос. «Ты будешь поражать  его  в пяту, а он поразит тебя в голову». Это первое пророчество о том Мессии, который должен прийти в мир и победить власть дьявола.

На этом пророчестве основывалось все ветхозаветное учение.  Каждый человек в иудейских семьях ждал Мессию в своем роде. Каждый человек вел летопись своего рода, каждый знал, из какого он колена был и знал всех своих предков.

Скажите, кто из нас сейчас назовет своих предков хотя бы до седьмого поколения?  В то время это было святым делом, и каждый знал летопись своего рода.

Братья и сестры, нужно обучать этому своих детей! Мать и отец  Пресвятой Богородицы - Анна и Иоаким всю жизнь не имели детей. В те времена это считалось великим позором. Иоаким был заслуженным священником, но  его слово не было авторитетным,  потому что он считался отверженным от Бога!

Для чего все это нужно было терпеть праведникам, спросите вы? Для того, что Крестом безчадства Господь выжег все грехи, которые человеку свойственно иметь – гордость, тщеславие, сладострастие. Это поношение дало возможность Иоакиму и Анне достичь состояния смирения и предания себя в руки Божьи. И для этого нужна была целая жизнь! Когда они пришли в состояние бесстрастия, только тогда  они смогли родить Деву Марию, которая является священным плодом  не только их, но и всего человечества.

Как Христос был прообразом второго Адама, который пришел и исцелил человеческую природу, так и через Деву Марию – вторую жену, которая  была прообразом Евы, произошло восстание человеческой природы!

И вот, как в те времена, люди рождали и ждали Миссию, также сейчас мы должны готовиться и рождать детей-праведников. Ведь  наши дети зачинаются в страсти! И те смертные страсти, которые имеют в себе родители - алкоголизм, тщеславие, сребролюбие, гордость, гнев, раздражение – всё это переходит к детям, если родители при жизни с этой страстью не справились.  На нас лежит крест воспитания детей! Семья создается, чтобы рождать детей, а не для того, чтобы услаждаться или удовлетворять свои страсти.

В нынешнем воспитании детей уже на подсознательном уровне внушается не та идеология. Любовь и уважение к старшим и родным в детях иссякло! Наш род уже прекращается! В заповеди говорится: «Почитай отца своего и мать свою, и благо тебе будет!» То есть, если ты хочешь жить долго и счастливо, то первое, чему ты должен научиться, – это уважать своих родителей и старших!

И это нужно прививать своим детям! В этом и заключается смысл долголетней жизни. Братья и Сестры! Мы не должны опускать рук, а должны молиться, радоваться тому, что Бог с нами и у Бога нет невозможного! Но самое главное, что вы должны понимать, - исправление своих детей нужно начинать с себя. Когда мы начнем меняться сами, тогда и дети, естественно, начнут также меняться! Будем молиться, будем благодарить Бога за все, будем просить у Божьей Матери,  чтобы она помогала нам изменять самих себя в лучшую сторону, чтобы мы были светом и солью для всех в этом мире! Храни всех Бог!

проповедь записала Татьяна Лыскова
переложила в текст и отредактировала Лариса Ходыкина
опубликовала Анна Ушацкая