Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Еще не было случая, чтобы кто-либо стал бедным оттого, что слишком часто посещал храм Божий; напротив, многие не посещающие храм разорялись от своей греховной и дурной жизни.
Священномученик Иоанн Восторгов

Слово отца Сергия на праздник всех святых в земле Российской просиявших

Второе воскресенье после праздника Святой Троицы именуется неделей о русских святых. В этот день мы вспоминаем и молимся о святых, наших предках, просиявших в подвиге подражания Христу в исполнении Его святых заповедей. Это день Ангела нашей Русской Православной Церкви. Наша Церковь относительно молода. Князь Владимир крестил Русь в 988 году, и за этот, в общем небольшой исторический срок, наша Церковь просияла множеством подвижников. Это были и цари, и мученики, и проповедники. Русские святые были особенные и подрожали всегда древним святым.

Мы знаем, что подвиги древних святых не возможно было повторить уже в средние века, но русские святые совершали и совершают их и по сей день. Например, Христа ради юродивых в греческих святцах всего 26, а русских блаженных святых больше тысячи! Совсем недалеко от нас, вблизи Троице-Сергиевой Лавры, в Гефсиманском скиту можно увидеть, как жили подвижники еще сто лет назад. Это были маленькие пещеры, не более одного квадратного метра.  В такой келье  можно сделать только земной поклон да присесть. И в таких тяжелых условиях подвижники проводили десятки лет.

Но и это еще не все. Наша Церковь за последние десятилетия просияла огромным числом новомучеников и исповедников. Это было второе крещение Руси. Уже кровью. Еще в начале ХХ века казалось, что Русь крещена очень естественным путем. Без мученической крови. Но этому пробелу было суждено восполниться. В 2000 году был собран архиерейский Собор, на котором был прославлен целый сонм новомучеников и исповедников Российских. Кстати, слово «мученик» с греческого «мартис» - свидетель. О чём свидетель? Прежде всего о Христе, о вере в Бога, о той реальности,  которая есть, но в которую не все хотят верить. И Церковь также будет свидетельствовать об этом до конца времён и мы знаем из Откровения, что зло будет в этом мире и уже сейчас люди живут этим злом, верят в него и считают нормой.

Почему придёт антихрист? Люди сами его примут, так как для людей будет нормой жить во зле. Но Церковь всегда говорит, что гнев, убийство, раздражение, блуд, прелюбодейства, аборты, однополые браки - всё это грех! Но для большинства современных людей – это норма. Церковь на то и существует, чтобы быть «Вопиющей в пустыне» и обличать зло. Задача каждого христианина принять православное учение, знать его и быть «свидетелем Христовым» этому миру.

Каким образом? Не надо ходить и всех обличать, а надо самому быть христианином, то есть подражать Господу нашему Иисусу Христу. Каждый человек должен менять этот мир и менять его надо внутри себя. Как сказал преподобный Серафим Саровский "Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи." Каждый из нас должен заниматься собственным спасением, а не спасением этого мира. Преображать свой внутренний мир, и тогда внешний мир также понемногу станет лучше.

Но это великий труд. К добру себя надо понуждать, к молитве, к творению заповедей Божиих.  Святая Церковь призывает нас к аскетическому образу жизни, призывает ко всему относиться бережно, ценить природу, своё здоровье, здоровье близких, мы должны правильно жить. Есть мало, правильно питаться, вести образ жизни не распутный, молиться. Две деятельности человека духовная и физическая. Мы должны правильно давать нагрузку и телу, и душе, и духу. Храни всех Бог!

проповедь расшифровал и отредактировал Михаил Яцола
записала и опубликовала Анна Ушацкая