Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Девочка лет пятнадцати, пришла однажды ко мне в приемную (я был врачом прежде чем стать священником) и увидела, что рядом с медицинскими принадлежностями у меня на столе лежит Евангелие. Со всей самоуверенностью юности она сказала:Не понимаю, как может образованный как будто человек верить в такую чепуху. Я ее тогда спросил:А ты читала? Она ответила:Нет Так вот помни: только очень глупые люди судят о вещах, которых не знают...

(А. Сурожский)

Слово отца Сергия на Покров Богородицы, о духовном понимании "что есть праздник"

О празднике Покрова Пресвятой Богородицы мы помним из нашей славянской истории, потому как наши далекие предки имели к нему самое что ни на есть прямое отношение. Только в ту пору славяне были варварами и язычниками и потому осадили древний Царь-Град – Константинополь с целью разграбления его богатств. В пору тяжелой осады, Патриарх Иерусалимский Сергий вышел к народу с величайшей святыней – ризой Пресвятой Богородицы для соборной молитвы о заступничестве города и народа. Горячая молитва продолжалась всю ночь, после чего край омофора Пресвятой Богородицы опустили в море. И случилось чудо! Море взбушевалось, многие корабли потонули, а князья славянские приняли Святое Крещение.

Оказывается, праздник показывает нам постыдную историю наших предков славян-язычников. Но чудесным образом этот день испокон веков любим и чтим на Руси, этот праздник даже иногда называют «русским», так как на самой родине произошедшего чуда – в нынешнем городе Стамбуле (в прошлом Константинополь) этот день особо в православном календаре и не выделяют. Но на Руси Матерь Божия явила особую милость и заступничество к нашему народу, посему и люд верующий чтит и празднует все события, связанные с Заступницей нашей Богородицей.

Из сегодняшнего Евангелия вспомним слова Марфы и Марии одна из них служила Христу, а другая сидела у Его ног и внимательно слушала. Марфа говорит: «Господи, или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.». Мы – христиане в церковные праздничные дни,  должны особенно посвящать себя Богу ,а не своим делам и заботам, которые всегда были и будут, так как живём мы на этой земле и без проблем мы жить не будем. Мы должны научиться понимать церковные праздники и правильно их праздновать.

В этом наша проблема, что мы в праздник или выходной делаем то, чего делать не надо. Внимать Христу - это два образа действия Марфы и Марии. Марфа -это первая часть человеческой жизни, когда человек больше трудится физически, чем духовно, а вторая часть жизни -  это когда человек всё больше начинает углубляться в духовно-нравственное созерцание самого себя, своих грехов, ошибок, работы над ними. Вот это и есть два образа служению Христу, которые мы должны придерживаться всегда и иметь середину. Мы должны уметь трудиться правильно и должны иметь время и для своего духа. Человек не только животное физическое лицо, но ещё и духовное, поэтому надо давать в равных порциях своему телу и своему духу. Тогда в нашей жизни всё будет гармонично и правильно. Храни всех Бог! С праздником!

проповедь расшифровал и отредактировал Михаил Яцола
опубликовала и записала Анна Ушацкая
Архив от 22.10.2014