Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Воздвижения Креста Господня

Воздвижение животворящего Креста Господня! Все это совершилось в дни правления великого царя Константина и матери его царицы равноапостольной Елены. Для христиан самое святое на земле - древо Креста Господня. Именно через это древо человечество получило спасение от грехов. Древо Креста проложило людям путь к вечности.

В определенный момент свобода империи и жизнь Царя Константина зависели от глобального сражения за престол. Ему нельзя было проиграть эту битву! Его мать, равноапостольная Елена, была православной христианкой, он же на тот момент еще не был крещен, но и в языческих богов особо не верил. Его войско во много раз меньше, чем войско противника. И вот накануне битвы Константин Великий во сне видит видение: глас Божий, небо, а на небе Крест Господень. И глас Божий говорит ему: «Возьми сие и сим победишь». Он просыпается и приказывает на всех знаменах своего войска нашить кресты. Воины исполняют  повеление своего правителя, и царь Константин одерживает величайшую победу в истории.

С этого момента жизнь христиан во всей империи очень изменилась.  Если до этого христианство было вне закона, были сильные гонения христиан, кровь мучеников просто рекой текла, то теперь начинается рассвет православия по всей земле.  Равноапостольная Елена едет в Иерусалим, в то место, которое напрямую связано с жизнью Иисуса Христа и его Пречистой матерью,  и начинает глобальные раскопки Креста Господня.

На тот момент от самого города, от храмов, в которые ходил  Христос, ничего не осталось. И то, как выглядит Иерусалим сейчас – это наследие великих дел царицы Елены. Во время раскопок находят то самое место, Голгофу, гроб Господень…Что-то выстраивается на догадках, что-то на конкретных фактах.… Находят и через какое то время Кресты – орудия казни.

Вообще крестов с того времени осталось очень много, так как в то время смертная казнь через распятие на кресте была самая распространенная, уже после было введено повешение, отрубание же головы – была царская казнь (т.к она была самая легкая для человека, без пыток). И вот каков из этих трех Крестов -   Крест Господень непросто было понять. Как говорит предание,  когда достали эти кресты, шла похоронная процессия. И решили  ставить по очереди тело умершего на разные кресты, и на одном из этих крестов случилось чудо – человек из мертвых воскрес. И все поняли, что это не простой крест, а то самое древо, через которое Господь дал человечеству спасение от грехов, на котором Христос был распят.

Крест с почестями отнесли  в достойное место и установили праздник Воздвижения Креста Господня. Весть об этом разнеслась, и на поклонение Кресту приехало множество христиан. Чтобы все поклонились Кресту Господню, патриарх его поднимает, как бы возносит, чтобы его было видно издалека. Поэтому и праздник называется Воздвижение животворящего Креста Господня.

Мы вспоминаем это событие потому что, действительно,  для христиан это самый главный символ. Символ,  который до сих пор вызывает споры, так как не так просто и легко уверовать в спасительную силу Креста Господня. В этот день за богослужением  мы читаем Евангелие о страданиях Христовых и о том, как это древо креста послужило нам во спасение - не просто человека распяли, самого Бога распяли на кресте. На этот день приходится строгий пост.  

В этот праздник Воздвижения мы вспоминаем весь непостижимый, но созидающий Божий промысел. Мы теперь только прикасаемся к священной истории. Например, к нашему новому Кресту из Иерусалима, который у нас находится посреди храма. Вы помните, что мы его привезли из нашего паломничества по святым местам Иерусалима. Он был вместе с нами и прикладывался к величайшим христианским святыням, среди которых, конечно, Гроб Господень и место Успения Пресвятой Богородицы.

Все знают, что я ездил на гору Афон и привез икону «Отрада и Утешение».    И эту икону тоже благословляли не только поясом Божьей матери и главой Иоанна Златоуста, но и Крестом, в который встроена  очень большая частица (около 8 сантиметров – это очень большая частица, т.к обычно более 5 мл редко, где встретишь) от самого животворящего Креста Господня.  

Всю эту неделю мы занимались подготовкой к встрече иконы. Я не сделал этого заранее, потому что не мог до конца поверить в счастье, что эта икона идет к нам! Таких икон в России единицы! Когда я уезжал, кто-то из прихожан начал читать акафист «Отраде и Утешению» и эта поддержка молитвенная имела огромное значение. И Матерь Божья знает куда идти!

29 октября 2013 г. мы привозим икону в Троицкий храм в Пушкино на неделю, а 06 октября в 12.00 она приезжает в поселок Лесной.

Помолитесь, братья и сестры, чтобы все планы, если они благие, удались! Храни всех Господь!

аудиозапись проповеди расшифровала и отредактировала Лариса Ходыкина
публикация на сайте Анна Ушацкая