Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Покров Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь!Сегодня, братья и сестры, праздник Покрова Божией Матери. Вспоминается история этого праздника, как славный некогда Царьград, был осаждён войсками. Есть разные предположения по этому поводу. Одни говорят, что это сарацины окружили город,  гибель была уже неминуема. Есть и другая версия, по которой Константинополь осаждался нашими предками, славянами. Они, до принятия крещения Руси, постоянно делали вылазки, грабили, и бывало, что нападали на достаточно цивилизованные страны, в том числе и на Византийскую империю. Многие помнят, как в школе проходили про вещего кудесника, князя Олега. Он прибил свой щит на вратах Царьграда – это значит, что  князь Олег покорил этот город.

Настал момент, когда город в очередной раз подвергся нападению варваров. Византийцы считали варварами тех, кто не обладает достойной  культурой, живописью, искусством. Обычно, в военное время, когда враг захватывал город, то наступал грабеж. Тех, кто защищал имущество – убивали, грабили; женщин насиловали. Не дай Бог никому пережить нашествие иноплеменников! В те времена не было еще законов о военнопленных, мирных конвенций друг с другом не заключали, поэтому страшные вещи происходили. Греки были люди православные; видя  под стенами города врага, они понимали, чем это может закончиться, и начали усердно молиться. Практически все население устремилось в храмы Божии, чтобы молиться Господу нашему Иисусу Христу и Матери Божией о помиловании города.

Был среди них один юродивый, Андрей,  который почитался людьми за святого, прозорливого человека. В один из моментов  богослужения Андрей воскликнул: вижу Царицу Небесную, которая держит над нами Покров Свой. Когда люди услышали эту весть, хотя город все еще был в осаде, они твердо поверили в заступничество Божией Матери и начали возносить благодарственные молитвы.  И враг не смог  ничего сделать, благодаря Покрову Божией Матери, которым  Она как бы закрыла город. Весть об этом событии, что Матерь Божия промышляет над всеми, кто к Ней обращается - разошлась во все концы православного мира и дошла до Руси.

После крещения Руси, праздник Покрова  Божией Матери, начал очень трепетно праздноваться у нас. Русские люди всем сердцем приняли православную веру и являются, пожалуй,  одной из стран, где  наиболее почитают Божию Матерь. Мы молимся Ей, чтобы Она всегда покрывала нас от всех врагов, видимых и невидимых, Честным Своим Омофором. Сегодня  день необычный, потому что праздник Покрова совпал с воскресным днем, малой Пасхой.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь дает такие заповеди, которые очень не просто нам соблюдать. Христос говорит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают». А вы, православные,  должны делать добро и не ожидать ничего в ответ, даже не ожидать хорошего отношения к себе.

Сейчас многие люди сидят в кредитах, назанимали денег, и мы слышим в Евангелии: « И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же». А православный человек, должен дать взаймы и возврата не ждать, только тогда он будет православным. Мы же, бывает, дадим какую -то копеечку и все время думаем: отдадут, не отдадут. Потому что – жадные,  не хочется нам просто так, что-то отдать. Этот момент очень часто всплывает, особенно в наше время. Конечно,  если человек взял в долг, он должен отдать; а если он не отдает, какой же он православный христианин -  это обычный негодяй. Взяв в долг, говорит: «Теперь не я буду думать, как отдавать, а пускай об этом тот думает, кто дал, это его проблемы». Это называется верх цинизма, пользоваться доверием и милосердием ближнего. Апостол Павел говорит, что никому под проценты не давайте, не зарабатывайте на этом. Мы не говорим о банках, это их работа, это не частное лицо.

Быть православным – совсем непростой труд. Когда все вокруг толкаются, а ты не толкай. Когда все вокруг кричат, ропщут, а ты не ропщи. Ты не должен подражать всем тем, кто вокруг тебя; ты должен подражать Господу нашему Иисусу Христу. Подражать во всем - в любви к ближнему, в терпении. Потому что  Христос, даже на кресте, не роптал, никого не осуждал. Он так и сказал: «Я пришел не судить мир, а спасти». И  мы должны, братья и сестры, не судить тех, кто вокруг нас с вами, а помогать им. Поэтому мы и носим это славное имя  - христианин, подражающий жизни Христовой. Те, кто старается жить по заповедям евангельским, которые в очередной раз напоминают нам,  как правильно жить на земле, те и удостаиваются Покрова Божией Матери. Когда нам неоткуда ждать помощи, когда все плохо, мы всегда к Ней обращаемся и просим: «Пречистая Богородица, Матерь Света, покрой нас от всякого зла, Честным Твоим Омофором».  Аминь. 

14 октября 2012
проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Елена Полынина
Анна Ушацкая