Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово Благочинного на престольный праздник

О пророке Божием Илие повествуется в Библии в Третьей книге Царств. Это было тяжелое время, когда иудейский народ разделился на два царства – на Израильское и Иудейское. Святой Пророк Илия жил в Израильском Царстве, примерно за 800 лет до рождения Христа. Он обличал нечестивого царя Ахава, который уклонился от служения истинному Богу и стал идолопоклонником языческого бога Ваала. За это пророк Божий Илия предсказал великую кару израильскому народу - 3,5 года будет великая засуха на земле, но царь не раскаялся и не внял уверениям Божия пророка. Наступила засуха и страшный голод по всей Израильской земле. Как известно, святой Илия укрывался в это время у ручья горы Хорив, где ворон по повелению Бога носил ему хлеб и мясо. Когда ручей высох, Бог повелел пророку идти в языческий город Сарепту Сидонскую к одной бедной вдове и жить у нее. У этой вдовы, которая жила с сыном своим, оставалась только одна горсть муки и немного масла. Но она испекла для него лепешку, и за это Илия пообещал, что мука и масло не будут убывать в ее доме, пока не пройдет великий голод. Также известно, что порок Божий воскресил ее умершего сына. Когда 3,5 года прошло, пророк Божий Илия пришел снова к царю Ахаву, чтобы призвать его к покаянию. На горе Кармил было сооружено два жертвенника. Один истинному Богу, а второй – языческому богу Ваалу. Народ и жрецы стали сначала молиться языческому богу. Пророк Божий повелел, что на какой жертвенник сойдет огонь, тот Бог и будет считаться истинным. Как только не бесчинствовал иудейский народ, призывая бога Ваала, жертвенник оставался нетронутым огнем. Тогда пророк Илия стал молиться истинному Богу и, действительно, на жертвенник сошел огонь с неба и попалил всесожжения. Народ внял молитвам святого пророка и стал просить прощения у Бога за свое упорство в идолопоклонстве и стал кричать: «Истинный Бог – Бог пророка Илии».
Нам известно, что Илия Пророк был живым взят на огненной колеснице на небо. Священное писание говорит нам, что всего 2 человека за всю историю удостоились такой милости от Бога – святой ветхозаветный отец Енох, который жил еще до Потопа и Илия Пророк. Церковное предание учит нас, что перед вторым пришествием Христа на землю, Господь пошлет Илию и Еноха на всеобщую последнюю проповедь покаяния.
В сегодняшний день в великом торжестве мы прославляем его святую память. Мы воздаем ему честь за его великую веру в Бога, за его ревность Господу нашему, за то, что он был истинным служителем и Пророком Божиим. Мы знаем из Священного Писания, что было множество и лже-пророков.
В первую очередь, я хотел бы сердечно поздравить вашего настоятеля отца Виталия с престольным праздником этого нового святого храма. Этот храм еще молодой. Не так давно – год назад - он был освящен великим архиерейским чином в честь Пророка Божия Илии. Мы видим, что в этом приходе идет церковная жизнь. Радует, что много молодежи приходит в этот святой храм и совершают свое спасение. Здесь работает замечательная воскресная школа.
Дорогие братья и сестры! Я сердечно поздравляю вас с престольным праздником. Желаю, чтобы все мы имели великую веру в Бога и ревность по Богу, чтобы никогда мы в своей жизни не отчаивались и почаще прибегали к молитвенному заступничеству святого пророка Божия Илии. Я хочу поблагодарить всех священнослужителей, которые приехали и украсили наше праздничное богослужение, хор Троице-Сергиевой Лавры Духовной Академии и Семинарии во главе с игуменом Никифором, который так сегодня прекрасно пел за Божественной Литургией! Благодарю всех вас, что вы пришли в святой храм в этот праздник и мы вместе с вами прославили память великого пророка Божия Илии. Я всем нам желаю, чтобы Господь молитвами святого пророка Илии помогал нам в этой временной жизни, ведя нас по пути спасения. Храни вас всех, Господь. С праздником!

2 августа 2012
Благочинный Пушкинского района протоирей Иоанн Монаршек

проповедь записала и переложила в текст Анна Ушацкая