Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Сергей.

Сергей

     После того как я уже привык к мысли о том, что являюсь настоятелем виртуального храма, привык к его будущему месторасположению, мне захотелось начать что-то делать. А было это зимой и шла череда праздников: 19 декабря праздновали память святителя Николая, затем отпраздновали Рождество и приближалось Крещение. Я решил, что нужно провести водосвятный молебен и освятить воду. С чего же начать? У знакомых удалось раздобыть облачение, кто-то дал на время кадило. У самого-то у меня не было ничего кроме жены, двух грудных детей и подаренной на свадьбу машины. И тут я услышал, что в одной из фирм в поселке можно разжиться большими металлическими баками. Предприятие было готово дать мне их на время. В этих баках раньше держали какие-то химические реактивы, используемые для производства гальваники, но сейчас они временно не использовались. Я не на шутку задумался. С оной стороны вряд ли мне удастся раздобыть что-то другое, а с другой стороны, неизвестно как сказались на баках те химические вещества, которые в них хранились.
      Я понимал, что существует реальная опасность отравить полпоселка. И вот, после долгих раздумий, меня посещает прекрасная мысль: "А что, если раздобыть широкой пленки и обложить ею бак?". Вода заставит пленку принять нужную форму, и контакта со стенками не будет. Воодушевленный этой идеей, я отправляюсь на тарасовский рынок за пленкой. Сложность состояла только в том, что у меня не было денег. Многие прихожане и жители поселка до сих пор думают, что деятельность батюшки как-то финансируется Патриархией. Но, к сожалению, все средства, которые проходят через мои руки, - это пожертвования прихожан или благотворителей. На тот момент можно сказать, не было ни тех и не других. Конечно, молебны проходили, и какие-то средства жертвовались. Но поскольку людей было очень мало, то и собранных денег не всегда хватало, чтобы 2 раза покушать моей небольшой, на тот момент, семье. Поэтому денег не было даже на метр пленки.
      И вот приехал я на рынок. Хожу там между торговых рядов и прошу: «пожертвуйте пленки 6 метров». А мне все отказывают, говоря, что нет возможностей. Я обошел все контейнеры и везде получил отказ. А надо понимать, что я был юношей 24 лет, я считал что все в моих силах, и впервые оказался в такой ситуации. Для меня это было очень унизительно и обидно. Кроме того, я думал, что храм-то нужен всем, и все радостно кинутся мне помогать. А в реальности все оказалось совсем не так. Оказалось, что я даже пленки не могу достать.
      В совершенно подавленном состоянии я зашел в палатку «Автозапчасти». И уже ни на что не надеясь, в который раз завожу речь о том, что у нас строится храм и прошу помочь. К моему удивлению, парень, который сидел за прилавком, начал меня расспрашивать о том, что же мне надо. Я объяснил ситуацию с освящением воды. Узнав, что на пленку нужно всего 200 рублей, он быстро и легко протянул мне нужную сумму. Единственное, что я спросил у него после этого, это его имя. Звали этого человека Сергей. И за этого человека я уже 10 лет молюсь. Конечно, после этого мне встречалось много людей, которые жертвовали для храма и для моей семьи. Я всем им искренне благодарен. Но этот человек для меня является той личностью, которая спасла меня от тяжкого греха уныния, к которому я был очень близок. И вот свершилось то, о чем я мечтал. Мы провели молебен. Освятили воду. Народ, конечно, пришел за святой водой. Но было его не столько, сколько вмещали эти баки. Таким образом после праздника воды осталось полным полно.
     Никто больше за водой не приходит и убрать её тоже некуда. И вот что мы придумали. По моему указанию, староста, который работал в пожарной части, подгоняет пожарную машину с бочкой, и всю святую воду мы заливаем в машину. Затем мы выезжаем на участок, доезжаем до середины, вытаскиваем брандспойт и начинаем кропить наш участок. Таким образом мы освятили его для строительства храма.