Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

Сегодня отмечается обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского

Святой Леонтий, один из выщающихся русских архипастырей Х в., родился в Константинополе. Промыслом Божиим будущий просветитель и апостол Ростовской земли принял постриг в Киево-Печерском монастыре, где проходил послушание под духовным руководством основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Печерских. Леонтий был первым епископом, вышедшим из монастыря, воспитавшего многочисленных святителей Русской земли. Свой равноапостольный подвиг он начал в сане епископа в сороковых годах ХI в.

В Ростовской земле, населенной в то время чудскими племенами, свт. Леонтий встретил жестокое сопротивление язычников, изгнавших двух его предшественников — епископов Феодора и Илариона. Невзирая на постоянную опасность, свт. Леонтий ревностно обращал ко Христу местное население, твердо следуя авостольским заповедям. Однажды он был избит язычниками и изгнан из города, однако не оставил вверенной ему духовной паствы и поселился недалеко от Ростова, у ручья Брутовщины, где построил небольшой храм Архистратига Михаила. К святителю стали приходить дети местных жителей, привлеченные его духовной добротой. Угодник Божий обучал их началам Христовой веры и потом крестил. Вскоре и взрослое население потянулось к благодатному архипастырю и также принимало святое Крещение. Но неприязнь непримиримых язычников к просветителю росла и, наконец, собравшись, они направились к церкви, чтобы убить его. Епископ Леонтий облачился в святительские одежды и приказал то же сделать клирикам храма. С крестом в руках он вышел навстречу язычникам. Апостольская твердость и спокойствие перед подступившей смертью остановили возбужденную толпу, а его слово произвело еще большее воздействие, и многие тогда уверовали. С проповедью о Христе Спасителе еп. Леонтий обходил окрестные земли, и путь его отмечался утверждением Православия в местах прежнего идолослужения.

Подвиг святителя увенчался мученической кончиной. В 1073 г. он был убит язычниками по указанию волхвов. Тело святителя было погребено в Ростове Великом в церкви Пресвятой Богородицы. Во время пожара в 1160 г. храм сгорел, и, по повелению блгв. кн. Андрея Боголюбского, в 1162 г. на месте прежнего был заложен каменный собор. 23 мая 1164 г. при копании рвов обнаружили нетленные мощи, их переложили в каменный гроб и поместили в церкви Иоанна Богослова.

В 1170 г., когда было закончено строительство каменной церкви в честь Пресвятой Богородицы, гроб перенесли в этот храм. У гроба совершались многочисленные благодатные чудотворения. Когда в смутное время поляки похитили гробницу святителя (1609 г.), мощи успели положить под спуд в том же храме, у южной стены придела во имя его. Святитель Леонтий стоит в ряду первых преемников апостольского служения Русской Церкви, вслед за святой равноапостольной княгиней Ольгой и великим равноапостольным князем Владимиром.

По материалам сайта  www. bogolub.narod.ru