Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Чем кто умереннейшую проводит жизнь, тем тот спокойнее бывает, потому что не печется о многом...когда же прилепляемся мы к земному, то, подвергаясь случающимся из-за того прискорбностям, доходим до того, что на Бога ропщем.

Развитие религиозного чувства - задача каждого христианина

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на праздничной литургии на Красную горку, или по церковному календарю - на Антипасху донес до своей паствы очень интересную мысль:

«Если для здорового человека не требуется никаких усилий, чтобы смотреть и видеть, слушать и слышать, трогать и осязать, — потому что это часть его природы, — то для развития и музыкального, и эстетического, и поэтического чувства нужно работать над собой".

«Точно так же нужно работать над развитием религиозного чувства, и эта работа складывается за счет многих усилий. Именно на это направлена вся вероучительная деятельность Церкви: помочь человеку развить религиозное чувство. Оно врожденное, оно присутствует в природе каждого, но его нужно развивать, нельзя стоять на одном месте и, самое главное, нужно жизнь свою строить так, чтобы это чувство не погубить, чтобы его пестовать, развивать, совершенствовать».

«Тогда перед человеком открываются горизонты иного мира, так что он не осязанием, не зрением, не слухом, но внутренним религиозным чувством или, как мы говорим, сердцем, чувствует Божественное присутствие. Это и есть религиозный опыт человека, и об этом Господь сказал Фоме: блаженны не видящие, но верующие. Эти слова от каждого из нас требуют большой работы над собой, чтобы ни в коем случае не погубить врожденное религиозное чувство — этот замечательный орган, который помогает нам устанавливать связь с иным миром», – подчеркнул Патриарх.

источник православие.ру
подбор материала и публикация Анна Ушацкая