Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия об исцелении 10 прокажённых

жить по заповедям, как требует от нас Евангелие и предание святых отцов. Апостол говорит, что последние люди будут горды, надменны, тщеславны, будут хвалиться своими знаниями. Что мы сейчас с вами и видим. Мы образованны, мы все знаем и вместе с тем, наше мировоззрение настолько изменилось, что гордость стала ориентиром в жизни. Все против чего раньше боролись, то сейчас проповедуется в этом мире. Святые отцы первых веков  говорили, что последние христиане будут выше нас. А мы знаем, какие были  первые христиане -  Антоний Великий, Макарий Великий, Варсанофий Великий. Те, кто читал жития древних святых, знают, что они и горы переставляли, и мертвых исцеляли. И все- же нам досталось, по их пророчеству, быть в Царствии Небесном выше.  Но для этого человек должен понимать, как нужно правильно жить, как правильно относиться к скорбям, болезням и испытаниям. Вместо того чтобы роптать, надо благодарить Господа, надо понять смысл своего бытия, своего существования.
                      Человек создан по образу Божию, т.е. существом вечным. Мы живем во времени, а значит, мы ограничены, и все в этой жизни временно. Мы знаем  из предания, из откровения Божественного, что человек сотворен вечным существом и не умирает. Смерть – это только очистительные врата, последний экзамен для каждого из нас. Цель существования человека в этом временном мире, как раз и заключается в том, чтобы он приобрел вечность. Конечно, когда человеку  хочется красиво пожить, когда у него все есть, казалось бы, почему он должен думать о смерти. Сразу это понять невозможно, это чувство приходит постепенно.Эта тайна открывается в течении всей жизни. Надо научиться думать только о вечности. Бог - существо бесконечно совершенное. Если ангелы живут миллиарды лет, и все это время совершенствуются, и не могут достичь того совершенства, которое имеет Бог, то что говорить о нас, людях ограниченных. Мы говорим в Символе веры:" чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Я верю в жизнь будущую и воскресение из мертвых.
                      Смерть - это тайна и мы постоянно приобщаемся к ней. Сегодняшняя служба, где происходила Евхаристия - это тоже тайна. Когда хлеб и вино становятся не просто хлебом и вином, но еще и Телом и Кровью. Мы принимаем в себя Тело и Кровь самого Бога - это тоже тайна. Когда человек находится постоянно в ограде церкви, приобщается этой тайне, тогда постепенно эта тайна начинает ему открываться. Невозможно постичь вечность, но когда человек начинает молиться, т.е. общаться с вечностью, когда он принимает таинство исповеди, живет по заповедям, изучает Евангелие,святых отцов, тогда он начинает чувствовать эту тайну и желает соединиться с ней. Постоянно нужно искать, как говорит Господь: " толцыте и отверзется вам". Постоянно нужно находится в поиске вечности, она находится не где -то далеко, а внутри нас. С праздником всех !
Текст записали и оформили: Елена Полынина, Ольга Легач, Татьяна Лыскова

Рубрика :