Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля перед началом Великого Поста

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь! Все ближе к нам время Святой Четыредесятницы, Великого Поста. Сегодняшняя неделя именуется мясопустная или неделя о Страшном Суде. Этот момент самый приоритетный в православной жизни. Зачем ходить в храм, молиться в пост, к нему готовиться, соблюдать, если не будет Страшного Суда?

Сегодня Церковь  напоминает нам ради чего все это. Рано или поздно настанет час, когда мы все, и те, кто будет жить на земле и те, кто уже умер давно, восстанем из мертвых, в свои телесех, и все соберемся перед Божиим лицом. Господь придет на землю второй раз. Если первый раз Он пришел во смирении, родился в вертепе, в тесных яслях, показав нам смирение, показав нам на что надо равняться в этой жизни, то во второе пришествие, как говорит евангелие, Христос придет во всей своей славе. Что это значит? 

Мы можем посмотреть  на наших правителей, главу государства. Раньше был царь, помазанник Божий. Например, царь Николай Второй имел право входить в алтарь через царские врата, так как он был не просто человек, а помазанник Божий. Люди видели могущество Российской Империи.  Видели Царя, как он садился на трон, как управлял всей Российской Державой, как собирал войска под свои знамена. В нынешнее время все по-другому. Сейчас у нас потерялось почтение к старшему по званию, по возрасту. Какой-бы он не был, но он наш глава государства, мы его избрали и сейчас можем пенять только на самих себя. Глава государства дается  народу Богом.Святые отцы писали, что никто на земном шаре не спутает пришествие Бога ни с извержением вулкана, ни с землетрясением. Все сразу поймут, что пришел на землю Христос.

Для чего Господь придет?  Для того, чтобы судить живых и мертвых. Все мы предстанем перед Богом. Даже невозможно представить, как это все будет. Сейчас семь миллиардов живет на земле, а если еще мертвые восстанут.  Рано или поздно, за каждый свой поступок мы будем перед Богом отвечать. Христос, в сегодняшнем евангелии, ставит праведников на правую сторону, а грешников на левую. Мы можем сказать, что все грешные, нет безгрешных людей. Но дело в том, насколько далеко зашел грех, насколько ты пытался бороться или пустил все на самотек в своей жизни.

Мы видим, кто ждал и ждет пришествия, готовится, такой человек постоянно находиться в работе, духовном делании ради Христа. Для каждой души, которая стремится ко Христу, уготовано место. И наоборот, большинство людей  живет как попало, считает, что Бог есть, но мне пока некогда с Ним заниматься, мне надо квартиру, машину, одежду, продукты купить. Господь не так много от нас требует. В воскресный день быть у него в кабинете и исполнять заповеди.

Исповедуемся мы и причащаемся для того, чтобы быть готовыми к этому часу. Одно только сказано в Священном Писании: никто не ведает ни дня того, ни часа. Старые люди, помню, говорили: это будет так страшно, лучше не дожить. Когда началась вся эта перестройка, они так и думали, что, наверное, уже Страшный Суд. Но нет, еще надо помучиться и мы не знаем доживут ли наши дети, внуки. Знаем только одно - от нашей ревности в православной вере, зависит приближаем мы это время или отдаляем, от того, насколько мы способны любить ближнего.

Господь не говорит: идите на митинги, протестуйте. Он говорит, что если ты сделал добро единому от малых сих, значит Мне сделал. Это везде красной нитью проводиться – все надо делать для Христа. Церковь постепенно нас готовит к приближению Великого Поста, все делается постепенно. Сегодняшняя неделя мясопустная, последнюю неделю не вкушают мясную пищу. Раньше все мясные лавки закрывались. Люди готовят себя к усилению молитвы, к воздержанию.  Все, что нужно для души - покаяние, примирение с ближними; а для тела - пост строгий в пище, в увеселениях. Помоги всем Господи! Аминь!

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Ольга Легач
Анна Ушацкая