Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Проповедь настоятеля "О ценных вещах"

      Хочется мне сказать о мыслях, которые навеяла на меня сегодняшняя ситуация. Наверное никто из нас никогда не встречался с такой жарой, с таким дымом. Хотя человек устроен таким образом, что он все время ропщет. Все время мы чем-то недовольны. Когда человеку холодно, он ропщет: «Скорее бы нам солнца по-больше». Многие даже роптали: «Ну как же так, почему мы живем не в Сочи? Почему мы все время мерзнем? У нас лето, не лето, все время дожди, все время холодно.». Ну роптали люди, роптали, послал Господь жару. Пожалуйста, Сочи приехало к вам. И что же дальше? Люди снова ропщут: «Что же такое? Что за аномалия такая? Мы уже привыкли к дождям, привыкли к холоду. Зачем ты нам, Господи, посылаешь жару?» Вот такое человек существо, постоянно ропщущее и постоянно недовольное.
        Но, сейчас мы действительно видим аномалии, такие как дым. В Москве, зайдя в метро, возникает ощущение, что ты в больнице. Кругом ходят люди в масках. Весь город превратился в больницу. Но на самом деле, это не такие уж большие скорби. Да, пахнет неприятно, да, невидно далеко. От этого, больше водители страдают. Но мы все понимаем, что это мелкие скорби, по сравнению с тем, что происходит во многих деревнях и селах, где бушуют пожары, след от которых доходит до нас.
         Это страшно, быть погорельцем. Человек жил, жил, копил что-то, были у него любимые вещи. Возможно, какая-то кукла, подаренная бабушкой. Возможно, он всю жизнь за собой таскает эту куклу. А тут пожар. В лучшем случае человек успевает захватить документы, и то, не всегда. И вот, погорелец остался на улице. Куда идти. Хорошо если ты достойный человек, и со своими родственниками достойно себя вел. Приглашал родственников к себе в гости, всегда угощал. И они тебе отплатят добром. А если это не так. А если ты все время дверь на запоре держал. А если ты забыл когда к себе людей приглашал на чай? И к тебе точно так же могут отнестись. Если ты был таким, почему люди должны тебя принимать? Должны искать кровать, бельё, терпеть неудобства. По сути дела, человеку приходится платить по щетам еще в земной жизни. Иногда бывает и так. Это страшно. Но даже если тебя приняли хорошо. Каково это быть на чьем-то попечении, когда ты раньше, был независим ни от кого. Конечно, не легко сейчас этим людям. А людей таких по нашей стране достаточно большое количество. Московская Епархия объявила сбор пожертвований для погорельцев. Мы поставили