Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Проповедь настоятеля о страшном суде

 Дорогие братия и сестры!
                         Сегодняшняя неделя называется неделей о Страшном Суде или мясопустной. Когда-нибудь для каждого из нас наступит смерть. Мы закончим наше бренное существование на этой земле и отправимся в другой мир. Мир духовный, о котором мало что известно. Но полноценно понять, что такое духовный мир, никто не может.  Мы люди,  в определенном смысле, существа духовные. У нас есть душа и тело. Душа хоть и принадлежит к миру духовному, но мы мало ей внимания уделяем. Для души полезно несколько вещей. Молитва - это самое главное лечебное свойство. Второе - это пост.
                        Есть постановление Божие - этот мир, рано или поздно, закончится. На эту тему много снято фильмов, много предположений, рассуждений о том как это произойдет. В народе этот момент называют концом света. В Америке -  Армагеддоном. В Евангелии - это называется Страшным  Судом. Все приходит к концу. Из Евангелия мы знаем, что перед Богом встанут на суд и живые, и мертвые. Многие задают вопрос - что придет на Страшный Суд: кости или душа?  Мы восстанем в своем теле. Кости обретут тело, туда вселится душа  и все предстанут пред Судией Праведным. Некоему пророку было даже видение, как с разных концов поля собираются кости и облекаются в плоть. Дело в том, что для Бога нет ничего невозможного. Он может все. В Евангелии мы вспоминаем Лазаря четырехдневного. После смерти его тело разлагалось, запах уже пошел, но по одному лишь слову Божию - он воскрес. Прожил еще много лет, епикопствовал на Кипре.
                        Братья и сестры, мы все предстанем  на Страшном Суде пред Богом. Господь разделит все человечество на две половины - на праведников и грешников. По какому принципу? В первую очередь - по нашим делам. Сегодня в Евангелии ничего не было сказано о вере в Бога, но много было сказано о делах Божиих.  Господь говорит, что всем кто праведно жил, уготовано Царство. Потому что, когда Я  был болен, вы Меня навестили, принесли Мне лекарство, уделили внимание, свою любовь. Когда Я сидел в тюрьме, передачу Мне передали, когда Я был наг - одели Меня. Праведники спрашивают: когда же Ты был наг, болен? Ты же Бог и у Тебя все есть. Господь говорит: "Все, что вы сделали для другого человека - это значит, сделали мне." И, наоборот, человек просил помощи, а мы ему отказали, что бывает достаточно часто. Значит, мы отказали Христу. Если идет бомж по электричке, а все в окно смотрят, чтобы не дать ему - то мы, в эту секунду, Христу