Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о благодарности

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь! Сегодня мы слышали Евангелие о  человеческой благодарности, когда Христос исцелил 10 прокаженных и только один из всех вернулся Его поблагодарить. Братья и сестры, мы с этим человеческим качеством – умением сказать «спасибо» - постоянно встречаемся на протяжении всей нашей жизни. И видим, что очень часто  эта добродетель нами оставляется. В сегодняшнем Евангелии описывается ситуация о том, как часто забывается благодарность. Шел Христос, и к нему навстречу вышли десять прокаженных мужчин. Проказа болезнь страшная, она считалась неизлечимой, человек гнил заживо. Прокаженные не жили в городе, им приносили еду, оставляли и уходили.  В средние века им еще колокольчики привязывали, чтобы заранее слышать, что идет прокаженный и была возможность его обойти его стороной и не заразится. Кто становился прокаженным, тот влачил  униженное существование и ждал, свой смерти, причем мучительной, потому что гниет все.

И вот идут десять таких больных людей.  Что бы им сейчас не предложили: золото, вещи, одежду, - они не испытают от этого никакой радости, потому что у них есть более глобальная проблема, они не могут ничем воспользоваться. Случаи исцеления от проказы были.  Христос, в данном случае, не совершает над ними никаких действий, а дает им послушание. Например, когда Он исцелял слепого, Он  совершил ряд действий: плюнул на землю, размешал слюну с землей, этим помазал очи слепого, потом послал его  умыться в Силоаме. Здесь же Христос говорит им: «Идите и покажитесь  первосвященнику». В ветхозаветные времена священник выполнял роль врача. Обследовал тело больного, и  если не было следов проказы, он признавал человека исцеленным, и с этого момента человек мог жить  в обществе. Мы видим насколько важно послушание безропотное. Все были полностью признаны очищенными от проказы.  Через какое-то время к Христу вернулся один из них, припал к ногам Его и благодарил за исцеление от  такой страшной болезни.  Христос сказал: «Не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?»
Господь промышляет над нами непрестанно. Для чего мы идем в Храм? Чтобы с Богом пообщаться?  Чаще всего население идет в Храм, чтобы что-то просить у Бога.  Каждый просит свое, все что-то от Него хотят, но мы забываем о том, что Бог нам уже к этому времени многое дал. Детей, кров над головой, пищу, здоровье, а  мы забываем сказать «спасибо». В сегодняшнем Евангелии, Господь нас приравнивает к  иноплеменникам.  Десятый только  пришел поблагодарить, и тот был самарянин.  Господь говорит, что наступит такое время, когда вас будут гнать за то, что вы исповедуете имя Христово. Когда тебя ругают, гонят за то, что ты верующий человек, конечно, радоваться не хочется; но Господь говорит: «Возрадуйтесь». Ситуации разные бывают. Сейчас нет гонений, а мы забываем благодарить; когда же они будут, точно ли мы будем радоваться? Заповедь дана, но попробуй ее исполнить. В 60 годы гнали священников, но радовались немногие. Это же печаль, а сейчас есть радость, свобода исповедания, радость благодарения Богу за то, что есть.
 
Надо на протяжении жизни не забывать благодарить Бога, но надо еще благодарить и тех, кто нам благодетельствует. Возлюбив человека,  мы возлюбим и Бога. Никогда не надо забывать тех людей, которые нам помогли на каком- то этапе нашей жизни. Бывает так: он мне помог и я ему помогу, а этот не помогал и я ему не буду помогать.  Это называется - рыночные отношения, так не должно быть. Мы должны всем помогать, чтобы в жизни не происходило.
 
Сегодняшнее Евангелие призывает нас к благодарению за все. А если человек благодарит, то у него и ропота меньше. Те десять прокаженных, представьте, как они роптали, когда болели. Господь отнял эту заразу, стали они чистыми людьми, думаете, они перестали роптать? Может быть, и перестали роптать на несколько месяцев, а потом все снова и снова. Нам надо уподобляться десятому прокаженному, а не тем девяти, неблагодарным. Помоги Господи нам всем! Аминь!

пропроведь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Елена Полынина
Анна Ушацкая

проповедь от 23 декабря 2012