Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в день памяти пророка Елисея.

На этой неделе церковь празднует память пророка Елисея. Это ученик и последователь пророка Илии, который является покровителем нашего храма. Елисей, будучи учеником пророка Илии везде ходил с ним. Везде смотрел за деяниями своего учителя, слушал словеса. И однажды между ними состоялся такой разговор. Илия спросил: «что ты вообще хочешь в этой жизни?» И ученик его Елисей сказал, что хочет иметь такую же благодать пророчества. Пророк Илия ответил Елисею: «Если Господь позволит тебе увидеть как я покину землю, то ты получишь эту благодать. Если нет, значит Господь тебя не благословил.» И вот Однажды шли они вдвоем, пророк Илия и Елисей, тут появилась колесница огненная, которая и забрала пророка Илью с земли. И лишь только плащ — милоть, которую носил Илия слетела с неба. Елисей поднял эту милоть, подошел к реке Иордан, опустил край, и река расступилась. С этой секунды Елисей становится на пророческое служение. И вот сейчас мы вспоминаем этого величайшего пророка. Что такое пророческое служение? Пророк, это человек который видит дальше и больше чем обычные люди. Такой человек имеет общение с Богом не такое как мы, только лишь через молитву, а практически лицом к лицу. О чем он Бога попросит, то Господь и дает ему. К тому же само слово «пророк» ассоциируется у нас с пониманием того, что этот человек видит далекое будущее. Во если пророк Езекия, пророк Исайя свои пророчества записывали, и они дошли до наших дней в книгах ветхого завета. То пророк Илия и пророк Елисей проповедь свою несли в устной форме. И слова их записаны другими людьми. И вот у нас сейчас идет Петров пост. Пост время, когда человек должен отложить свои дела и более чем в обычное время обратить свое внимание на духовную жизнь. Понятное дело, что церковь всегда призывает людей идти по какому-то среднему пути, по средней такой линии. Еще говорят, что это царский путь. Когда не в одну, ни в другую крайность человек не вдается. И вот когда народ израилев впадал впадал в какую-то крайность, начинал отходить от веры, начинал поклоняться другим Богам, вот тогда в эту землю Израильскую приходили пророки, и  начинали народ обличать. Это еще одна особенность пророков, они не боялись говорить правду, не боялись обличать. Кроме того, они имели на это право, поскольку пророками становились только люди, полностью исполнившие заповеди Божии. Они заслужили благодать, сошедшую на них в том числе постом и молитвой. У нас с вами нет права обличать людей, поскольку мы сами не

Тип новости :