прп. Моисей
Дорогие прихожане нашего храма и посетители сайта! Приглашаем вас в виртуальное путешествие – маленькую деревушку древних славян десятого века. Почему? Во-первых, сейчас в России мы видим положительно возрастающую волну патриотического воспитания и возрождения самобытной культуры славянских народов, во-вторых, обращение к самосознанию народной памяти и единству, в-третьих, миссия нашего сайта – просвещать и нести добро в мир.
Итак, смотрите фотогалерею новгородской деревушки Любытино – музее под открытым небом, где доподлинно восстановлены все хозяйские постройки с необходимой утварью:
Если вы думаете, что наши предки жили в просторных, приятно пахнущих сеном домах, спали на теплой русской печке и жили долго и счастливо, то вы ошибаетесь. Так, как вы думали, крестьяне стали жить сто, может сто пятьдесят или от силы двести лет назад. До этого жизнь простого русского крестьянина была совсем иной. Обычно человек доживал до 40-45 лет и умирал уже стариком. Взрослым мужчиной с семьей и детьми он считался лет в 14-15, а она и того раньше. Замуж выходили отнюдь не по любви, сватать невесту сыну ходил отец.
Времени на праздный отдых у людей не было вовсе. Летом абсолютно все время занимала работа в поле, зимой заготовка дров и домашняя работа по изготовлению инструмента и домашней утвари, охота. Начнем мы с обыкновенной славянской избы. Изба рублена из бревен и покрыта берестой и дерном. В некоторых регионах крыши таких же изб крыли соломой, а где-то щепой. Удивительно, но срок службы такой крыши лишь немногим меньше срока службы всего дома, 25-30 лет, а сам дом служил лет 40. Учитывая срок продолжительности жизни в то время, дома как раз на жизнь человека и хватало. Кстати, перед входом в дом крытая площадка - это те самые сени из песни про "сени новые, кленовые".
Топится изба по черному, то есть дымовой трубы печь не имеет, дым выходит через маленькое оконце под крышей и через дверь. Нормальных окон тоже нет, а дверь высотой всего лишь около метра. Это сделано для того, чтобы не выпускать тепло из избы. При топке печи сажа оседает на стенах и крыше. В топке "по черному" есть один большой плюс - в таком доме нет грызунов и насекомых. Разумеется, дом стоит на земле без всякого фундамента, нижние венцы просто опирают на несколько крупных камней. На кровле вы увидите мох и другую растительность – это стандартный вид крыш многих древних деревушек не только на Руси, но даже в нынешних странах Скандинавии.
А вот и печь. Установленный на постаменте из обмазанных глиной бревен каменный очаг. Топили печь с раннего утра. Когда печь топится, находиться в избе невозможно, там оставалась только хозяйка, готовившая пищу, все остальные шли на улицу заниматься делами, в любую погоду. После того, как печь протапливалась, камни отдавали тепло до следующего утра. В печи и готовили пищу. Изба изнутри не представляет никакого полета фантазии. Спали на лавках, расставленных вдоль стен, на них же сидели во время еды. Дети спали на полатях – некое углубление в верхней части потолка – что-то вроде чернового потолка. В зимнее время в избу брали молодняк домашнего скота, чтобы он не погиб от мороза. В избе также и мылись. Можете представить, какой воздух был там, насколько там было «тепло и комфортно». Сразу становится ясно, отчего продолжительность жизни была такой небольшой.
Чтобы не топить избу летом, когда в этом нет необходимости, в деревне было отдельное небольшое здание - хлебная печь. Там пекли хлеб и готовили. Зерно хранили в амбаре - постройке, поднятой на столбах от поверхности земли, чтобы оградить продукты от грызунов. В амбаре были устроены сусеки, помните – из народной сказки про колобка "по сусекам поскребла..."? Это специальные дощатые ящики, в которые зерно засыпали сверху, а брали его снизу. Так зерно не залеживалось. Также в деревне был устроен ледник - погреб, в который весной укладывался лед, пересыпался сеном и лежал там почти до следующей зимы. Одежду, шкуры, не нужную в данный момент утварь и оружие хранили в клети. Также клеть использовалась, когда мужу и жене надо было уединиться.
Приготовление пищи в печи предполагает особый температурный режим - томление. Так, например, готовятся традиционные славянские серые щи. Вот так жили наши предки. Жизнь была нелегкой. Часто случались неурожаи, еще чаще - набеги татар, викингов, просто варваров. Основным видом экспорта были меха, мед, шкуры. Крестьяне собирали грибы и ягоды, всевозможные травы, ловили рыбу. Вот такая небольшая историческая поездка по необъятным просторам нашей Родины!
материал подготовила Анна Ушацкая
источник www.yaplacal.com