Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Думай чаще о смерти и живи так, как будто ты через неделю умрешь, тогда понемногу станешь на правильный путь и в еде, и в молитве, и в отношении к другим людям. Игумен Никон (Воробьёв)

Престольный Праздник Спаса Нерукотворного в Майкове состоялся!

29 августа православные христиане отмечают праздник Спаса Нерукотворного. В народе к этому дню всегда еще присоединяли освящение нового урожая орехов и хлеба. Поэтому этот день еще именуют: Хлебный Спас, Ореховый Спас и Холщовый Спас – в честь лика Христа, чудесным образом оставшегося на полотне. Вот такой богатый на события праздник!

Но не только поэтому он дорог для нашего прихода! В Майкове-Кощейкове рядом со станцией Зеленоградская располагается маленькая часовенка на месте разрушенного в советское время Храма Спаса Нерукотворного, престол которого как раз и был освящен в честь этого праздника. C 2011 здесь возобновились богослужения. И престольный праздник мы отмечаем уже 8 раз. Историческая справка: Уже в 1704 году по краеведческим архивам здесь существовал Спасский храм. Так что престольному празднику здесь, как минимум 308 лет. Несколько лет назад здесь появился временный вагончик и, будем надеяться, в скором времени будет возведен новый Храм Божий.

Особенностью нынешнего празднования была Литургия под открытым небом и большое количество гостей. На Божественной Литургии служили священники Пушкинского благочиния, а возглавил Богослужение благочинный протоиерей Иоанн Монаршек. Гости праздника в этом году пришли двумя крестными ходами. Это были прихожане Ильинского храма п. Лесной и подворья Донского монастыря в п. Зеленоградском. По окончании Литургии был отслужен молебен. Состоялся концерт и праздничная трапеза.
Смотреть фото >>>>>