Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Преподобная Мария Египетская

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Пятое Воскресенье Великого Поста посвящено памяти прп. Марии Египетской. Житие этой святой хорошо известно каждому из нас. В нем много утешительного для нас, немощных, но много и поучительного, раскрывающего наше внутреннее неустройство. Утешительно то, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, что человек даже с самых глубин грехопадения может подняться до небес. Но для этого у нас должно быть искреннее желание измениться, и мы не должны откладывать на потом свое исправление. Именно так поступила Мария Египетская -  17 лет она опускалась в пучину разврата и порока, но однажды благодать Божия коснулась ее сердца, и она, по указанию Матери Божией, тотчас ушла в заиорданскую пустыню. Потом, через 43 года, когда она встретила старца Зосиму, она рассказала ему о том, что она претерпела в пустыне: «17 лет я блудила, и 17 лет эти страсти мучили меня. То вспоминались мне пиры и песни, то вкус мяса и других яств появлялся у меня во рту, то похоть охватывала меня так, что мне ничего не оставалось, как пасть на землю и молить Матерь Божию об избавлении от этих мучений». Таков закон духовной жизни:  сколько лет ты угождал страсти, столько же времени потребуется на ее искоренение, но при условии искреннего покаяния, искреннего желания избавится от этого порока. Сколько лет мы отдали различным страстям - и думаем, что за несколько лет сможем изжить их! Мы глубоко заблуждаемся. Нам нужно научиться поступать, как прп. Мария Египетская – как только страсти подступали к ней, она обращала свои мысленные взоры к Небу, к Господу, к Матери Божией. Мы должны поступать точно так же, хотя страсти наши могут быть не такими грубыми, какие были у прп. Марии Египетской.Будем обращаться к прп. Марии Египетской не только как к ходатаице за страдающих от блудных страстей, но и как к молитвеннице за каждого, кто стал на путь покаяния, потому что наше покаяние должно уподобиться решительному и искреннему покаянию этой Великой угодницы Божией. Аминь.

 

Иеромонах Марк (Корнилов) 
По материалам сайта vladhram-uspenie.ru