Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Праздник Преображения Господня в нашем храме.

Как отрадно осознавать, что мы члены Соборной Апостольской Церкви! Что мы все едины. Поэтому абсолютно неважно, в каком православном храме мира вы будете встречать этот удивительный праздник - в маленьком уютном деревенском храме, в величественном кафедральном соборе большого города, может, даже в другой стране. Главное, чтобы это была православная служба (она, кстати, может совершаться и в католическом храме, который в определенное время отдается для православного богослужения - это частая практика в Европейских странах). Именно поэтому с особенным трепетом ощущаешь благодарность Господу, что Он вновь и вновь собирает нас всех к себе на пир веры - на Божественную Литургию, чтобы мы могли облечься в Его одежду правды, чтобы мы могли соприкоснуться с Его Царством.

СМОТРЕТЬ ФОТО С ПРАЗДНИЧНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В НАШЕМ ХРАМЕ.

Преображение Господне - это особенный праздник  знания, что Иисус Христос есть Бог. Уникальность этого знания заключается в том, что открылось оно на горе Фавор избранным апостолам (братьям Иакову, Иоанну - сынам Заведеевым и Петру) при жизни их учителя, то есть до спасительных страданиях Христа и Его смерти и Воскресения. Избранные ученики Христовы увидели Его божественную сущность и услышали заверение увиденного Богом Отцом.

На греческом языке праздник Преображения звучит более понятно для нас, русских - метаморфозис. Это изменение. Плоти, себя, своего нутра, своих мыслей. Праздник этот вновь и вновь напоминает нам, что увидеть Бога можно только, при совлечении с себя всего дебелого и тянущего нас к бренной земле. 

Более подробную проповедь, которую сказал настоятель мы опубликуем в самое ближайшее время.

Пока лишь скажем, что несмотря на будний день в храме было много народа, много причастников. В этот день состоялось две Литургии - ранняя в 6 утра и поздняя в 9 утра. На обеих службах было мног причастников. Слава Богу!

После поздней Литургии были освящены плоды косточковые - яблоки, виноград, сливы, груши, персики - как благодарность Богу за урожай и как воспоминание утраченного райского блаженства после вкушения Евой запретного плода в раю.

Анна Ушацкая