Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Чем кто умереннейшую проводит жизнь, тем тот спокойнее бывает, потому что не печется о многом...когда же прилепляемся мы к земному, то, подвергаясь случающимся из-за того прискорбностям, доходим до того, что на Бога ропщем.

Праздник Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел 18 мая

18 мая  в нашем приходе чествовали одну из самых уникальных святынь нашего поселка - икону "Неупиваемая Чаша". В этом году икона украсилась достойным киотом, средства  на который прихожане собирали в течение 7 лет.   После богослужения прихожане прошли крестным ходом от храма до часовни. У часовни состоялся водосвятный молебен и освящение киота. На празднике присутствовал благочинный Пушкинского района Иоанн Монаршек, который поздравил прихожан с праздником. Дальнейшее празднование проходило на территории храма. Были накрыты столы на 150 человек. На праздник были приглашены активисты трезвенного движения. Среди них - Николай Фузеев, который поделился с прихожанами своими идеями и наработками. Выступали гусляры и народный хор. И погода не подвела. Яркое солнышко и голубое небо добавляли радости празднику. И только после того, как гости разошлись, небо стало хмуриться.
Вот как описывает наш праздник писательница Ирина Щеглова, которая тоже оказалась его участницей:

" Мы переехали в Лесной год назад, и как раз попали на празднование дня иконы Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша.

Несколько лет назад нам подарил эту икону наш добрый друг и благодетель прт. Геннадий (Заридзе) – настоятель храма Покрова Богородицы в с. Отрадном Воронежской области. И так получилось: у о. Геннадия 18 мая день рождения, у меня День Ангела – вмц. Ирины. Но мы и предположить не могли тогда, что будем жить под Покровом Богородицы и ее иконы Неупиваемая Чаша.

Переезд пришёлся на Пасхальные дни, 18-го мая мы с мужем пришли на литургию в храм Ильи-Пророка. А там икона украшенная стоит – Неупиваемая! Помолились, причастились, стоим тихонько, радуемся. И вдруг подходит батюшка и говорит Максиму «Хоругвь понесёте?».

Максим плечи расправил, воодушевился: «Понесу!».

Пока он с хоругвью пробирался вперёд, мне, как и другим прихожанкам, тоже выдали икону.
И пошли мы со всем приходом и с Неупиваемой Чашей Крестным ходом до часовни, там батюшки совершили молебен, икона было установлена, а Крестный ход двинулся к храму.

Вдоль дороги останавливались машины, пропуская нас, водители крестились на образа в руках прихожан. Светило солнце, пел хор… Я шла и думала: вот ведь, какое чудо случилось, и как все сошлось, нежданно и негаданно – какой подарок от Пресвятой Богородицы получили мы недостойные…

И вот, год миновал. Наша Неупиваемая Чаша украсилась драгоценным киотом, батюшка-настоятель о. Виталий сказал: «Семь лет всем миром собирали средства».

Чтоб освятить киот, на праздник прибыл Пушкинский благочинный прт. Иоанн. Он отслужил литургию и прошёл с прихожанами Крестным ходом, освятил киот Неупиваемой, сказал очень важные для всех на слова проповеди.

Светило солнце, сияли образа и лица, хор величал, водители терпеливо улыбались и осеняли себя крестным знамением…

Мы вернулись к храму, где, как и в прошлом году, была накрыта обильная трапеза для всех. И был концерт, и были речи батюшек и гостей, прибывших на праздник.

А дождь хлынул лишь после того, как все завершилось." Ирина Щеглова
http://eksmo.ru/author/shcheglova-irina-vladimirovna-ID124368/
  Смотреть фотографии >>>
Смотреть видео >>>>>