Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Почему важно сначала позаботиться о себе

Многие женщины, да и мужчины тоже, говорят: «Это из-за тебя я нервничаю!» А можно сказать наоборот: «Из-за тебя я учусь бороться со своими нервами». Дело в том, что мы все воспринимаем ровно наоборот. Отсюда и постоянное разочарование. Но ситуация изменится, если в момент искушения вспомнить о том, что проблема — не у нас, а у того, кто нам это искушение устроил. Именно этот человек сейчас мучается и терзается — а мы не видим. Например, муж приходит с работы уставший или в плохом настроении — долги, кризис и прочее, — и с порога начинает раздражаться на жену. Какие мысли приходят ей в голову? «Вот, опять! Опять он начинает ссору, опять меня провоцирует!» А старец Порфирий говорил, что в таких случаях важно помнить: если человек раздражается — значит, ему очень плохо и страшно и он пытается донести это до нас. И хотя он ведет себя агрессивно, грубо — кричит, машет руками, бьет посуду — внутри его терзает страх. Такой тип людей — с повышенной тревожностью, склонных к панике и, следовательно, к раздражению, — выделяется и психологами, и духовными людьми. То есть человек ведет себя так не потому, что он злой, а потому, что тревожится, боится и переживает. А как реагируют близкие — муж, жена? Один начал — другой продолжил, и в итоге оба попадают в капкан эгоизма. Тебе кажется, что тебя обидели. Как тебя обидели? Он напуган до смерти, а ты волнуешься только за свой внутренний комфорт и, поскольку тебя его лишают, тоже впадаешь в агрессию. Отсюда — бесконечная ругань, выяснение отношений, споры и ссоры. Видишь такую семью и думаешь: «Что у них тут происходит? Война? Кто с кем сражается?» Женщина делает обиженное лицо, отворачивается и по три дня не говорит с мужем. — Почему ты с ним не разговариваешь? — спрашиваю я на исповеди. — Пусть знает! — Что знает? Почему нельзя хотя бы улыбнуться? — Да я давно его простила, но виду не подаю… — Почему? — Чтобы он не загордился! А то в следующий раз будет то же самое. То, как мы начинаем действовать в таких случаях, уводит нас в сторону от духовной жизни, заставляя играть по чисто мирским, светским правилам. Мы — не люди духа, какими хочет видеть нас Бог. Никакой духовности и святости в нас нет. Будь все иначе — кто бы нам что ни сделал, мы страдали бы от этого