Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

ПОЗНАВАЯ ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ

  1.07.2010
    Екатерина Николаевна КУДРЯ является руководителем воскресной школы при храме пророка Божия Илии. Хотя она и имеет техническое образование, делом её жизни всё же стала православная работа с детьми, что обусловило в дальнейшем её учёбу на Богословских курсах при Свято-Покровском монастыре. Она удостоена грамоты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия («сия преподаётся в Год учителя за усердные труды на ниве духовно-нравственного просвещения и образования»), Почётной грамоты Совета депутатов пос. Лесной. Мы попросили Екатерину Николаевну рассказать о жизни воскресной школы.

  •     Все мы хотим видеть своих детей радостными и счастливыми, и нередко в поисках счастья и радости устремляемся невесть куда. Но вдруг однажды приходит осознание, что всё это совсем рядом — в нашем сердце. И тогда раскрывается нам смысл Евангельской Истины: «Царствие Божие внутрь нас есть».

     Да, там, внутри нас созревают помыслы, идеи и планы. Там происходит невидимая брань добра со злом, там совершаются главные наши победы — над самим собой. Там, в результате этих побед обретается истинный мир, о котором великий святой земли русской преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи»…

  •    Ради неё, этой истинной духовной радости много лет жил в затворе преподобный Серафим, воюя со своими страстями, человеческими немощами, как с лютыми зверями. Ради неё тысячу дней и ночей молился, стоя на камне в лесу. Познав же целебную силу духовной радости, силу любви к человеку, преподобный мог потом щедро дарить её всякому приходящему. «Радость моя!» — говорил он при встрече каждому, и эта радость передавалась от его любящего сердца к нему приходящим, даруя утешение и поддержку.
  •    Обрести «дух мирен» в наше время, щедрое на негативные эмоции, совсем непросто. Выросло не одно поколение нашего народа, воспитанное в духе атеизма, активного неприятия православия. Новые условия развития российского общества, изменение к лучшему позиции государства по отношению к Церкви обусловили рост интереса к изучению православной культуры. В последние годы во многих регионах страны широкое развитие получила практика преподавания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях учебных предметов и курсов, направленных на углублённое знакомство учащихся с историей и культурой православия, ценностями православной культуры.
  •      Эти же цели преследуют и занятия в воскресной школе, которая была создана десять лет назад при храме пророка Божия Илии в Лесном. Но и не только. «Мы обязаны сделать всё, что в наших силах, дабы привить детям, юношеству и взрослым, лишённым религиозного воспитания, добрые начала, укоренить их в верности нашей христианской позиции». Эти слова из послания Поместного Собора Русской Православной Церкви. Десятилетиями многие из нас не слышали Слова Божия и теперь, не зная ничего о вере, вновь ищут ответы на вечные вопросы бытия.
  •      Одна из важных задач воскресной школы – помочь воцерковлению ребёнка, приобщить его к богатым духовным традициям православия. В наше время, когда мы можем наблюдать возвращение людей к вере, необходимо помочь человеку найти Бога, познакомить с непреложными Евангельскими истинами. В такой поддержке очень нуждаются те, кто только-только обратился к вере.
  •      Воскресная школа при храме пророка Божия Илии была образована 18 марта 2000 года, как позже мне стало известно – именно в день празднования иконы Божьей Матери «Воспитание». В этом случайном совпадении видятся промысел Божий, благословение свыше.
  •       И в самом деле, чем, как не воспитанием, можно назвать ту работу, которая проводится в воскресной школе, - воспитанием в духе благочестия, уважения и соблюдения православных традиций. Все дети – а их насчитывается 30 человек в возрасте от 6 до 18 лет – в воскресные и праздничные дни обязательно участвуют в богослужениях, 12 из них поют в детском хоре при храме. Подготовка к причастию, участие в таинствах Церкви – непременные составляющие работы воскресной школы.
  •       А на занятиях, которые здесь регулярно проводятся (с перерывом на летние каникулы) дети изучают Закон Божий, основы православной культуры, много занимаются рукоделием. Детям очень нравится посещать класс, где они многое узнают о Боге, православных святых, которые в разные времена помогали людям постичь веру и преодолеть невзгоды.
  •      Трепетное участие и неоценимую помощь в делах воскресной школы постоянно оказывает настоятель храма о. Виталий. Благодаря ему дети имеют возможность общаться со своими сверстниками из воскресной школы при храме с. Могильцы, участвовать в различных паломнических экскурсиях, а также посещать бассейн оздоровительного комплекса с. Костино. Воспитанники нашей школы непременно участвуют в зимней и летней спартакиадах. Совсем по-домашнему у нас проходят ежемесячные чаепития с чествованием именинников. Мы стараемся объединить детей в большую и дружную семью, заботимся о их нравственном и физическом благополучии.
  •       К нам приходят разные дети. Есть и такие, кого родители приводят за руку в надежде, что здесь их обучат смирению, - дети неуправляемые и своенравные. «Если ты мне не дашь эту роль – я уйду из школы» - такое, например, мне заявила одна девочка и даже топнула ножкой. Другой в жажде самоутверждения держится вызывающе, стремится обязательно настоять на своём. В таких случаях я всегда говорю: ты иди домой и хорошенько подумай, а стоит ли тебе посещать воскресную школу, ведь у нас здесь совсем другие порядки. Уходят, - но, как правило, возвращаются. Потому что, придя сюда, они попадают в иной мир, где царит ровное, доброжелательное общение, где можно узнать много такого, о чём не пишут в учебниках, где наконец просто каждому уютно и интересно. Есть мальчики – что тебе веретено, но спроси во время занятия, о чём только что шёл разговор, - обязательно ответят.
  •      Жителям Лесного уже не в диковинку вид стайки ряженых ребят на святках – это они идут колядовать: «Коляда, коляда, отворяй ворота!» Колядуют увлечённо и самозабвенно, как века назад это делали их далёкие предки. А сколько фантазии и выдумки вкладывают ребята в украшение пасхальных яиц, с каким вниманием слушают выступление хора семинаристов Сергиевой лавры, приехавшего к ним в гости, с каким увлечением сами готовят концерт для прихожан храма. Дети готовят свои работы на выставку рисунков, разучивают стихи и песни, участвуют в спектаклях православной тематики, но всегда находят время и на послушание – наводят порядок на территории храма.
  •       С началом нового учебного года мы планируем открыть при школе ещё одну группу для трёх - четырёхлеток, следуя народной мудрости учить дитя, пока оно поперёк лавки лежит. Думаем, уже в этом возрасте можно и нужно давать детям первые представления о вечном.
  •  

    Светлана Щербакова
    Газета "Лесной: новое время"

    ВСТАВКА: «Воспитанники нашей школы непременно участвуют в зимней и летней спартакиадах. Совсем по-домашнему у нас проходят ежемесячные чаепития с чествованием именинников. Мы стараемся объединить детей в большую и дружную семью, заботимся о их нравственном и физическом благополучии».