Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Чем кто умереннейшую проводит жизнь, тем тот спокойнее бывает, потому что не печется о многом...когда же прилепляемся мы к земному, то, подвергаясь случающимся из-за того прискорбностям, доходим до того, что на Бога ропщем.

Погребение Господа Иисуса Христа. Как это было?

Давайте сравним, сколько народа кричало «Осанна! Благословен грядый во Имя Господне!» и сколько было с Ним  во время заушения и распятия? Получается грустная пропорция. Но она остается таковой и две тысячи с лишним лет спустя. Еще пять дней назад Спасителя как Мессию и Царя встречали в Иерусалиме, но коротка любовь и преданность толпы.

СМОТРЕТЬ ФОТО.

В Великую Пятницу православные христиане вспоминают искупительную жертву Спасителя. Как проходил суд у Пилата, биение Господа Иисуса Христа, предание Его на распятие и Его страдания на Кресте. Также канонически на службе в Великий Пяток вспоминается, как Господа сняли со креста – Его Пречистая Матерь, равноапостольная Мария Магдалина, апостол и евангелист Иоанн Богослов и тайный ученик из синедриона Иосиф Аримафейский и положили во гроб.

Этот ход от креста до высеченного в скале гроба и есть  «Погребение плащаницы» - нынешняя служба  утрени Великого Пятка. Сегодня со слезами мы клали Учителя во гроб… Помоги нам, Господи, дожить и с радостью встретить пасхальную весть о Твоем Воскресении! Пока же в великой скорби и тишине застыли все мы и природа вокруг нас. В сосредоточении и молитве ждем.

Анна Ушацкая