Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Первая паломническая поездка Воскресной Школы в новом учебном году

В минувшее воскресенье 12 октября воспитанники нашей Воскресной школы во главе с ее бесменным директором Екатериной Николаевной Кудря совершили первую паломническую поездку нового учебного года в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к преподобному отцу нашему Сергию, игумену Радонежскому и всея России чудотворцу.

Смотреть фото.

Для нашей воскресной школы стало уже доброй традицией начинать учебный год с благословения игумена земли Русской - преподобного Сергия. Тем более, всем известны молитвенное предстательство святого в учебе и освоении новых знаний.

На этот раз наша поездка совпала с недавними широкомасштабными празднованиями 700-летия со дня рождения преподобного, поэтому все храмы в Лавре приятно удивили своим отреставрированным видом. Проделана огромная работа! Слава Богу! Глаз и душа не могли нарадоваться порядоком, чистотой и свежестью.

К небольшому сожалению наша поездка проходила в первое воскресенье после празднования "осеннего" Сергия - обретения мощей преподобного (празднуется 8 октября, а в Лавре еще дополнительно два дня - 9 и 10 октября) и его праведных родителей - преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии - празднование 11 октября, - поэтому паломников было большое множество. К мощам была огромная очередь, поэтому наш экскурсавод не могла провести нашу многочисленную группу. Поэтому приложиться смогли далеко не все, а кто смог выстоять очередь.

Но по милости Божией все попали в нижний храм, где находилась келья преподобного, и смогли приложиться к святыням Троице-Сергиевой Лавры: к мощам преподобного Никона, преемника преподобного Сергия Радонежского,  к камню Голгофы, к мощам первомученика архидьякона Стефана, к чтимой  иконе "Скоропослушница", написанной на Святой горе Афон, к мощам Вифлеемских младенцев, к ризе Пресвятой Богородицы, к мощам святителя Филарета Московского, апостола Андрея Первозванного, к частитце животворящего Креста Господня, частице мощей Антония Великого, вмч Феодора Тирона, мч Христины, вмч Космы и множества других святых.

За все Слава Богу!

В этот раз Екатерина Николаевна заказала экскурсию "Лавра глазами детей", поэтому у нас было два эксурсовода - для младшей группы и средней. Рябятам рассказывали историю, факты обители и житие преподобного Сергия с учетом возраста, и это было замечательно! Спасибо большое за труды и огранизацию!

Ребятам всем очень понравилось - и рассказ, и новая информация и сама атмосфера в Лавре. Несмотря на большое количество паломников было очень тихо и спокойно. В каждом храме рябята могли посе экскурсии поклониться и приложиться к иконам, поставить свечи, помолиться. Из святого источника, конечно же, все желающие испили и набрали воды домой.

Не обошлось и без разного рода паломнических подарков, благо в Лавре есть все: и ладанки, и иконки, и святое масло. Не говоря уже об огромном количестве литературы. Каждый выбрал себе нужное и полезное. Даже сладости - монастырская выпечка заслуживает отдельной благодарности!

Благодарим всех детей, родителей и учителей воскресной школы (с нами ездила Ксения Ивановна Архарова) за добрую атмосферу поездки, единения и радости! По молитвам преподобного Сергия да пребудем в мире и любви друг ко другу.

Анна Ушацкая