Доброе слово

Мы в отношении к ближним должны быть как словом, так и мыслью чисты и ко всем равны, иначе жизнь нашу сделаем бесполезной.
 
прп. Серафим Саровский 
 

Память Московской Евдокии

Сегодня на Божественной Литургии мы особо чтили память святой благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии.
Княгиня Евдокия была супругой великого князя Московского Дмитрия Донского. Благочестивую чету можно с полным основанием считать учениками Преподобного Сергия Радонежского. Дела христианского милосердия княгиня и ее супруг сочетали с подвигами поста и молитвы.  В своей жизни опирались  на помощь святых, трудами которых была в те времена достославна Русская земля: Святитель Алексий, митрополит Московский, был близок к княжескому семейству; духовником Евдокии и Димитрия был ученик преподобного Сергия, игумен Симонова монастыря, святой Феодор (впоследствии архиепископ Ростовский). Преподобный Сергий был крестным отцом их двоих детей (всего у княжеской четы было 5 сыновей и 3 дочери).
Храмоздательство и основание монастырей трудами святой благоверной княгини Евдокии содействовали расцвету русского храмостроительства в XIV веке, начало которому было положено постройкой храма в честь Пресвятой Троицы Преподобным Сергием.
 В память победы над Мамаем на Куликовом поле в 1380 году княгиня построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы . Овдовевшая в 1389 году княгиня отдала княжеские чертоги под устроение Вознесенского женского монастыря в Кремле. Одновременно строила несколько храмов и монастырей в Переяславле Залесском.
В 1407 году в Вознесенском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. При жизни Евфросинии совершались чудеса- она исцеляла больных, удостоилась видения Архангела Михаила, предвестившего ей скорую смерть.
В иночестве святая Евфросиния прожила несколько месяцев: 7 июля 1407 года мирно преставилась ко Господу. Тело ее было погребено в основанном ею Вознесенском монастыре.
Преподобная мáти Евфросиние, моли Бога о нас.