Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

Памяти протоиерея Всеволода Чаплина

Ушел в вечность отец Всеволод Чаплин. Буквально позавчера он поставил подпись под очередным ходатайством об освобождении из СИЗО Александра Шестуна. А в октябре именно он попросил меня подключиться к этому делу. Это лишь малая часть того, что он делал для других. И об этом мало кто знает.

Упокой, Господи, новопреставленного собрата нашего!

Написал я это в блоге, а затем стал вспоминать. События, факты, метаморфозы, очевидцем которых я был и остаюсь.

И первое самое яркое впечатление — это фестиваль газеты МК в Лужниках, я еще студент журфака МГУ, и мы вместе с референтом Патриарха Алексия диаконом Андреем Кураевым спешим на миссионерскую площадку празднества, где уже общается с молодежью отец Всеволод Чаплин. Вот так рука об руку да, пожалуй, и в одной тональности рассказывали о православии два впоследствии почти непримиримых оппонента.

Затем были мимолетные встречи, участие в теле- и радиоэфирах. Совместная работа на Нашем радио и на радио Комсомольской правды.

К тому времени я закончил Православный университет, где нашим деканом был отец Андрей Кураев, отец Всеволод стал главой Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества.

Помню знаменательную встречу в Кремле с Владиславом Сурковым с участием отца Всеволода, диакона Андрея Кураева, Владимира Легойды и других представителей православной молодежи на предмет грядущих выборов президента. Отметил для себя явное неудовольствие хозяина кабинета теми разделами принятых Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, где речь шла о том, что в случае конфликта государственных законов с Евангельскими христиане вправе оказать гражданское неповиновение. Отстаивал здесь позицию Церкви именно отец Всеволод, указывая, что работа над Основами велась при самом непосредственном участии митрополита (а ныне — Патриарха) Кирилла, для которого важно было предложить христианам путь выхода из такой гипотетической ситуации, когда вдруг, не дай Бог, случится легализация принудительной эвтаназии, уничтожение сословий или наций и т.п.

Отец Всеволод был разным. Он мог придумывать всякие истории, формируя мнение собеседника по какой-либо проблеме. Мог проецировать на окружающих свое видение их роли в кознях мировой закулисы (впрочем, мне кажется, тем самым он больше подтрунивал над самим собой и над растерянным собеседником).

Но одной из граней его жизни была рыцарственность.

Рыцарственность отца Всеволода проявлялась во многом. Например, он всегда откликался на просьбы Правмира дать интервью, даже если и не разделял позиции и взглядов редакции. Поддерживал его, понимая, насколько сложно вести и развивать христианский просветительский ресурс.

Предложил меня в соведущие прямых эфиров на «Спасе» в передаче «Вечность и время», расходясь со мной по большинству вопросов. Себя причислял к