Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Еще не было случая, чтобы кто-либо стал бедным оттого, что слишком часто посещал храм Божий; напротив, многие не посещающие храм разорялись от своей греховной и дурной жизни.
Священномученик Иоанн Восторгов

Очерк Екатерины Николаевны Кудря о поездке в Оптину Пустынь

     В жизни человека постоянно происходят какие-то знаменательные события. Их посылает Господь для духовного развития человека. Они оттачивают и умягчают душевные качества. Все происходит в своё время и в свой час. Нужно помнить, что и волос с головы человека не упадет без воли Господа. Нам Господь, по милости своей, послал чудесную поездку в Оптину Пустынь. Этот знаменитый монастырь находится в Калужской области, в г. Козельск.  
        Паломническая группа из 15 человек выехала из поселка в 4 часа утра. Настроение у всех было приподнятое. Благословение взяли у отца Виталия — настоятеля нашего храма. В первый час нашего путешествия мы пели и читали молитвы на начало благого дела, путешествующим. Потом по очереди читали Акафист святому преподобному Амвросию Оптинскому. Читали все без исключения, хотя народ в поездку собрался самый разный. Были и родители детей, посещающих воскресную школу, преподаватели, благотворители и просто прихожане. Поехали и друзья нашего прихода, которые пока редко посещают храм. Для некоторых это было первым путешествием по святым местам. После того как прочитали акафист святому преподобному Амвросию, мы дружно помолились Покрову Божией Матери, поскольку накануне (14 октября) все православные праздновали этот чудесный праздник. Путь был не близкий  (4 часа), поэтому удалось немного подремать. Дорога была сложной. На некоторых участках был сильный гололед, но наш водитель Алексей мастерски вел автобус. Спаси его Господи!
     Когда мы добрались до Калужской области, начинался рассвет. Небо постепенно светлело, оживала природа. Краски дня постепенно проявлялись, проступая из ночного сумрака. Кругом поля, холмы, все в великолепии пышных красках осени. На наше счастье, наступающий день, обещал быть светлым, солнечным и благодатным. Монастырь появился в окнах автобуса неожиданно, как остров в нашем привычном повседневном мире. Среди желто-зеленого леса этот бело-голубой-зеленый остров истинного рукотворного утешения, выглядел настоящей жемчужиной. А нам так хотелось получить утешение, разъяснения в своих духовных поисках, своих метаниях. И действительно, каждый получил то, что хотел получить от этой поездки. Кто-то просто бродил по монастырю, желая впитать его атмосферу, его мир. Кто-то отстоял Литургию, помолился соборно, в этом благодатном для каждого православного человека месте. Кто-то благоговейно стоял на панихиде. Все мы посетили храмы: Введенский, Казанский, Владимирский. В Введенском, приложились к мощам святого преподобного Амвросия, а так же к другим многочисленным святыням. В Казанском храме помолились на Литургии. Во Владимирском многие исповедовались. Конечно же подали записки, поставили свечи.
        В экскурсионном