Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

От язычества к христианству, или как провести Масленицу

В 2016 году Масленица пройдет с 7  по 13 марта. Масленица – народное название церковной Сырной седмицы. По церковному уставу на ней уже не разрешается есть мясо, но можно рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, пост в среду и пятницу отменяется. Но литургия в эти дни уже не служится. Читаются коленнопреклоненные молитвы Ефрема Сирина.

На Руси Масленица всегда была радостным праздником. В памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных шумом и гамом, вкусным запахом блинов, перезвоном колокольчиков на быстрой тройке лошадей. Сияющие на солнце купола церквей, гуляния и дружные чаепития под огоньком лампадки у образов. Достаточно распространено мнение, что Масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не так.

Сырная седмица - это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с обидчиками, прощению обид, подготовке к покаянию. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, милостыне. Святая Церковь призывает помнить, что ни в какое время (и в Масленицу тоже) не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни. <…> Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркивает зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь».

Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов и рыбы), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой совестью, примирившись со всеми ближними.

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования. Великий пост – время приобретения (по-славянски – стяжания) добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

подбор материала и редактирование Анна Ушацкая
изображение yandex.картинки
по материалам www.pravoslavie.ru  ;   www.pravmir.ru
Архив от 1.03.16