Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Отец Сергий о преподобной Марии Египетской

В пятое воскресенье Великого поста Святая церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую, великую подвижницу древности, которая пришла к святости от бездны греха.  В этот день Церковь показывает нам, как человек может за свою жизнь  совершенствоваться во зле, но в то же время Церковь показывает, насколько Бог милостив и идёт на встречу каждому, кто ищет Его.

Мы узнаём из Священного предания, как из грешницы Мария Египетская стала святой, что когда она молилась, то она возносилась на воздух, когда она переходила реку Иордан, то  шла по воде. Монах Зосима, который встретил Марию во время Великого Поста в пустыне Иордана, думал что это не человек, а дух.

Сейчас время Великого поста, когда Церковь показывает нам особенные случаи из жизни святых. Великий пост уже заканчивается, эта неделя будет последней, а за ней идёт Страстная седмица, когда вспоминаются страсти Христовы.

Под конец поста мы можем сделать какие-то выводы о том, как мы молились, постились. Мы должны не забывать о том, что пост это время очищения и покаяния. Потому что очищается наша душа покаянием,  а не едой или голодом.

Покаяние с греческого переводится "метанойя" -  изменение сознания, когда человек начинает менять свой внутренний мир, своё сознание, начинает меняться сам и меняется его жизнь.

Сегодня мне вспомнилась история одного батюшки, который рассказывал случай, когда к нему приходила созависимая. Есть зависимые, которые зависят от наркотиков, алкоголя, игромании - у них проблем нет, и есть созависимые – те, которые живут с ними, как правило когда у них проблемы, они приходят за помощью. У зависимого проблем нет, - выпил ему нормально, сидит в играх, - ему хорошо, несмотря на то, что на него вся семья работает, кормит, а он себе работу ищет лет по десять. Созависимость лечится тяжелее чем зависимость, чем наркомания даже. И вот этот батюшка рассказывает, как к нему приходила созависимая, которая ненавидит своего мужа, директора, детей, себя и всё и всех и вся ненавидит. Он стал с ней разговаривать, говоря что ваша проблема не в том, что вы ненавидите кого-то, а проблема в том что вы ненавидите Бога. После этих слов она возмутилась: Как это так? Я ведь очень долго хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь как я Бога ненавижу? Он стал объяснять, что источник всякого блага есть Бог, и мужа посылает Бог, и детей, и директора и всё что в нашей жизни всё от Бога. Когда она это поняла - она раскаялась, заплакала и только тогда начался процесс выздоровления.

Покаяние - это когда человек поймёт причину заболевания, а причина есть грех, тогда начнёт постепенно выздоравливать, осознавать свои ошибки. Человек если семнадцать лет зависимый за одну минуту или исповедь не вылечится, а примерно за такое же время должен быть готовым лечиться. Как и Мария Египетская семнадцать лет жила в блуде, семнадцать лет жила в борьбе и семнадцать лет прибывала в благодати и ещё столько же молилась.

Великий пост это время нашего лечения, когда человек должен пересмотреть полностью своё состояние в котором находится. Господь посылает нам жизненные обстоятельства для того,  чтобы изменились мы, а не для того чтобы мы изменили обстоятельства.

Человек должен пожелать изменить свою жизнь. Изменить её может Бог, если посчитает это нужным, а мы можем только желать и просить у Него этого. Братья и сестры, в эту последнюю неделю желаю, чтобы те, кто не начал поститься - попоститься, задуматься, сделать доброе дело с Божией помощью. Храни всех Бог! С праздником!

Проповедь записал и переложил в текст Михаил Яцола
Отредактировала Анна Ушацкая