Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Небольшие заметки об укреплении Веры

О чудесах
Как я сдавала экзамен

Когда человек только приходит к вере, Господь дает очень много благодати и устраивает разные ситуации, которые помогают новоначальному укрепиться в вере. Это все дается «авансом», чтобы мы опытным путем поняли, как с Господом хорошо.
Я начала воцерковляться, когда еще училась в институте. И много людей помогало мне в этом. Думаю, Господь их вознаградит за это. Кто-то мне рассказывал, как читать молитвенное правило, как готовиться к причастию, а через одну женщину Господь показал силу молитвы. По вере вашей да будет вам.
Я училась на четвертом курсе института. Шла зимняя сессия. У нас дома гостила сестра нашего духовного отца, Надежда. Однажды утром я собиралась в институт на экзамен. Надежда после завтрака, когда я была уже почти в дверях одетая, спросила у меня, куда я собираюсь. Я ответила, что в институт, сдавать экзамен. Она попросила у меня зачетку. Я дала. Она взяла ее, прочитала молитву «Да воскреснет Бог…» и перекрестила ее. Затем спросила у меня, в каком году я родилась, я ответила. Она нашла в Псалтири псалом под номером года моего рождения и сказала: «Прочитай». Я прочитала, а сама подумала: «Зачем все это?».
Во время учебы я всего один раз брала учебный отпуск. А обычно я сдавала все экзамены в прямом смысле слова «без отрыва от производства». Обычно я отпрашивалась с работы на несколько часов. Поэтому у меня сложилась привычка приходить на экзамен, когда половина группы уже его сдали. Я не тратила время впустую на ожидание очереди. Так и в этот раз я пришла в институт, когда половина группы уже сдали экзамен, и стала спрашивать у однокурсников, как идет сдача. Меня начали пугать, что преподаватель многих «валит» и уже несколько человек ушли не сдав. Я удивилась, потому что мне этот предмет был интересен, я его любила и подумала: «Как его можно было не сдать?».
Захожу в аудиторию, даю преподавателю зачетку, и пока она записывает ее номер, тяну билет. Взяла билет, прочитала вопросы и смотрю, что-то она не торопится ее мне возвращать, и сидит изучает ее.
- Что-то у Вас в этой сессии одни четверки… - говорит мне преподаватель.
- В чем собственно проблема, поставите – будет первая, - думаю я про себя и ожидаю зачетку, чтобы идти готовиться отвечать.
- Ну ладно, пусть будет пятерка. – Говорит мне преподаватель и ставит пятерку, не спрашивая у меня ответов на все вопросы…
Кто-то скажет, что никакого чуда тут не было. Да, предмет мне нравился, и я была уверена в своих силах. Но ведь были и те, кто не сдал. Почему преподаватель должна была поставить мне пятерку, не спрашивая у меня ответов? Не должна… Но Кто-то ей внушил, что в данной ситуации можно не тратить время на вопросы и ответы…


В гости к святителю Луке (Войно-Ясенецкому)
Во время паломничества к мощам святителя Николая и мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, я обрела двух подруг. Одна из них живет в Москве, она – врач и мы общаемся довольно часто. Другая – в Петербурге, и мы общаемся реже, но бывает вместе ездим в паломничества.
Как-то я прочитала маленькую книжку с описанием жизни святителя Луки Крымского и во время встречи с подругой-врачом мы заговорили о нем. «А ты знаешь, его даже мой папа, атеист (хирург по профессии), уважает. И я, когда училась в институте, занималась по его учебнику по хирургии» - рассказала мне она.
Меня поразил в жизни этого святого такой момент. Когда началась Великая Отечественная война, он находился в ссылке в Сибири. И он, как хирург, военный врач, имеющий опыт проведения операций в полевых условиях, приобретенный им на Первой Мировой войне, к тому моменту профессор, автор учебника по гнойной хирургии, написал Сталину письмо с просьбой направить его на фронт, в госпиталь, чтобы он мог спасать людей. И в этом письме он обещал отбыть положенный срок ссылки по окончании войны. Смогли бы мы, современные люди, дать такое обещание? Какая сила духа и самоотречение нужны, чтобы, не считаясь с собственными потребностями, думать в первую очередь о других!
Однажды, в 2007 году, мы с питерской подругой собрались отдохнуть на море и посетить крымские святыни вместе с паломнической группой. Она заказала мне место в группе, которая отправлялась в Феодосию из Петербурга. А я должна была приехать туда самостоятельно. И обратно я также ехала одна до Москвы. Мы с подругой договорились, что обратно мы поедем из Феодосии на вокзал отдельно от группы. Возьмем такси, доедем до Симферополя, посетим монастырь и поклонимся мощам святителя Луки.
Мы договорились, и я собралась ехать на вокзал за билетами. Тогда уже РЖД ввели сервис информирования в интернете о расписании, наличии и цене билетов на поезда.
Лето, разгар отпускного сезона и, как обычно, билетов не хватает, особенно недорогих. Я перед поездкой на вокзал зашла на сайт и посмотрела наличие билетов на интересующее меня направление. Билеты в Феодосию есть. А вот обратно, из Симферополя, нет. «Ну да ладно, возьму хотя бы туда, а обратно уж как получится» - решила я.
Приезжаю на вокзал и в кассе называю нужные мне даты поездки и пункты. Туда я еду по маршруту Москва-Феодосия, обратно – Симферополь-Москва. Кассир проверяет наличие билетов. До Феодосии билет нужный нашелся сразу, а вот обратно билета нет. Я, в общем-то, к этому была готова, но все равно стоя в очереди в кассу просила святителя Луку, чтобы он помог мне добраться до него. Кассир приготовилась выписывать билет до Феодосии, и говорит: «Ой, подождите, пожалуйста, у нас завис компьютер». Она возилась сначала сама, потом позвала старшего кассира. Прошло минут 10. А я все это время обращалась мысленно к святителю Луке. И вот компьютер «отвисает» и кассир сообщает, что появился один билет из Симферополя до Москвы. А ведь его не было, ни когда я дома смотрела наличие билетов, ни когда кассир выписывала мне первый билет. А вот святитель Лука нашел…

Текст и фото Любовь Иванова
На фото Свято-Троицкий храм в Симферополе, где находятся мощи святителя Луки