Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

На колокольне установлены купол и крест

     Сегодня произошло грандиозное событие в масштабе нашего прихода. Нашу колокольню теперь венчает купол и крест. В ночь с 26 на 27 сентября на территорию храма прибыл уникальный, один из самых современных кранов.  А утром 27 сентября уже в 9.00 закипела работа.
     В то время как большинство прихожан молились на Литургии, рабочие подготавливали площадку для крана, устанавливали его, готовили дополнительное оборудование. Установка купола в великий праздник Воздвижения креста Господня планировалась давно. Все технические вопросы просчитывались и перепроверялись неоднократно. Спонсировал проект Владимир Георгиевич Качайник, а воплощал в жизнь Кузнецов Владимир Николаевич.
     Несмотря на тщательную и продолжительную подготовку не обошлось без накладок. Сначала тросы, за которые цепляли купол, оказались коротки, а затем обнаружилось, что конструкция весит не 3,5 тонны, как предполагалось изначально, а 5 и кран не смог её поднять. Пришлось передвигать купол при помощи другого крана, для того чтобы уменьшить выброс стрелы и увеличить возможную для подъема массу. Не сразу, но задача была решена.  После этого оказалось, что длины стрелы крана недостаточно, чтобы снять арматурную рамку, которая должна была защищать купол при подъеме.
     С каждым часом надежда на возведение купола именно сегодня, лично у меня, существенно уменьшалась. Казалось, что препятствий слишком много. И даже руководитель работ честно признался настоятелю, что шансов выполнить все задуманное практически нет и только Бог может помочь.  На что отец Виталий заверил, что в этом случае все должно быть в порядке. Ведь даже дата установки купола была выбрана не случайно. Появившиеся после службы прихожане то и дело указывали на благоприятные знаки вокруг. Кто-то сказал, что давно не видел такой безветренной погоды, другой показал на кусочек радуги на небе, и все ждали затаив дыхание.
     Ждать пришлось долго. Люди приходили и уходили.  Только к 13.00 купол занял свое место, еще почти 3 часа ушло на удаление арматурной рамки. Из-за нехватки длины стрелы крана и невозможности подъема рамки вверх, её пришлось распиливать на несколько частей прямо там на самой верхушке колокольни.  Отпилив у рамки практически целую сторону её просто сдвинули вбок и опустили на землю. Конечно все происходило не так быстро, как говорится. Сердце прихожан не раз замирало, когда рамка не хотела спускаться на середину купола для распилки, а норовила смять край золоченой луковицы.  
     Надо сказать, что все время пока велись работы активная группа прихожан, возглавляемая певчими пела молитвы и акафисты. И чем больше и внушительнее казались преграды, тем громче и четче звучали слова молитвы. Когда же работы были законченны, ликованию людей не была предела. Некоторые даже бросились обнимать друг друга. Большинство выглядели уставшими, будто самолично поддерживали купол все это время. Самых терпеливых прихожан, которые смогли дождаться окончания мероприятия, а также рабочих настоятель пригласил на трапезу. Стол был постный, но гостеприимный, а люди голодными и усталыми.
     И еще один добрый знак увидели прихожане в этот день. Когда работы по установке купола были практически завершены на небе появился белый крест из облаков. На него показывали, его фотографировали и, конечно, сделали выводы, о том благодаря Чьей помощи все завершилось удачно.  Даже заядлые скептики согласились с тем, что наши молитвы слышны Богу. В ближайшее время на сайте появится возможность разместить видеоролик о том, как все происходило, а также масса фотографий. Пока могу  представить только их часть.