Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Настоятель поздравляет с Покровом и уберегает от привыкания к святыне

Братья и сестры! 14 октября Святая Церковь чтит Покров Пресвятой Богородицы! Этот праздник особо почитается на Руси,  хотя исторически связан со средневековой Византией. У нас на Родине в этот день практически всегда хорошая погода! Сразу вспоминаются события, когда Матерь Божья защитила град Константинополь от врагов – варваров. Это были наши далекие предки язычники-славяне, которые собирались напасть и  ограбить Царьград. В тяжелой осаде христиане Константинополя в соборной молитве воззвали к Царице Небесной, чтобы она оберегла город и его народ от поругания.  Во время Литургии кафедрального собора Пресвятая Богородица явилась святому  Андрею, Христа ради юродивому. Царица небесная над всеми верующими и над самим градом Константинополем  держала Свой омофор (покрывало) в знак Своей защиты и покровительства. От этого и пошло название этого праздника «Покров Пресвятой Богородицы»!

Братья и сестры, последний месяц был необычным для нашего прихода, и уже стало привычным видеть в правой части храма икону «Отрада и Утешение». К сожалению, человек очень быстро привыкает к тому, что часто видит. Есть такое понятие в православной церкви, как благоговение к святыне.  И очень многие теряют это благоговение к мощам или почитаемой иконе, если видят их при каждом посещении храма, имеют возможность постоянно прикладываться.   Но мы должны с вами всегда силою мысли обращаться к знанию, что святыня, какая была по ценности, такая и осталась! Изменилось лишь только наше отношение к ней. Работайте над собой духовно! Не привыкайте ни к святыне, ни тем более к Святому Причастию!

К любому Храму, к любой святыне должно быть благоговение! Нужно понимать, что вы пришли в дом Божий, кабинет Бога. Как только вы переступили порог, каждый должен понимать свои недостоинства, свое смирение перед Богом.  То, что принято в церкви – нужно строго соблюдать! В храм заходим - благоговейно перекрестились, когда прикладываемся к иконе, то лучше прислониться к краешку иконы или к киоту, но ни в ком случае не к лику. Читать молитвы внимательно с пониманием смысла. Порой новоначальные в храме ведут себя с большим благоговением и вниманием, чем воцерковленные прихожане. Внимайте себе!

В Богородичный праздник мы особо размышляем о духовном пути Матери Божией во время Ее земной жизни.  Пресвятая Богородица обладала полной чистотой духовной и душевной. Она ни к кому и ни к чему не относилась предвзято. Распятие Христа на кресте не озлобили Ее ни на секунду, Она не потеряла Свою чистоту. И после этого еще пошла проповедовать. Она не делила людей на хороших и плохих!

Ведь самый главный принцип православия – будь истинным православным, не смотри на то, что другие делают, сам не греши! Все осуждают - ты не осуждай, все лгут - ты не обманывай! И, таким образом, мир станет на миллиметр чище. А такие люди, как Матерь Божья оставили в этом мире столько чистоты и добра, что мы поныне удивляемся и пользуемся этой благодатью!  

В честь праздника в нашем храме постоянно читался Акафист Божьей Матери и на прошлой неделе - перед иконой «Отрада и Утешение». Мы просили у Нее милосердия, избавления от скорбей!  

Братья и сестры! Поздравляю вас с этим светлым днем и желаю помощи Божией, чтобы над вашими семьями и домами всегда присутствовал Честной Покров Царицы Небесной!

Проповедь расшифровала и отредактировала Лариса Ходыкина
записала и опубликовала Анна Ушацкая