Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

Можно ли похудеть на кетодиете

Как устроена кетогенная диета, какие у нее могут быть осложнения и почему не стоит пользоваться ей без контроля медиков объясняет Елена Мотова, врач-диетолог клиники “Рассвет”, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о диетологии.

— Что такое кетогенная диета и как она устроена?

— Основное питание для наших клеток поставляет глюкоза в составе углеводов. Она же в виде сложного углевода гликогена запасается в печени и мышцах, чтобы обеспечить стабильный уровень сахара в крови и дать энергию для мышечного сокращения. Но запасов гликогена хватает примерно на сутки, поэтому при голодании или недостаточном поступлении углеводов клетки начинают синтезировать глюкозу из белков и жиров.

Кроме того, при окислении жирных кислот образуются кетоновые тела. Они служат запасным источником энергии для наших клеток, когда глюкоза по каким-то причинам недоступна. Это особенно важно для мозга, который без этого приспособительного механизма просто не смог бы функционировать. Кетоз позволяет выжить во время голодания.

Кетогенная диета используется при лечении устойчивой к препаратам эпилепсии. Было замечено, что голодание сокращает количество судорожных приступов, поэтому состояние кетоза при голодании имитировали с помощью диеты с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов. В классической кетогенной диете соотношение жира к белкам и углеводам по весу 4:1, то есть жир обеспечивает 80–90% калорий.

Сейчас также применяют модифицированную кетогенную диету, которая включает 30–50 г углеводов в сутки (примерно столько в двух кусочках ржаного хлеба). Для поддержания состояния кетоза из питания исключаются любые зерновые продукты и крупы, бобовые, корнеплоды и крахмалистые овощи, почти все фрукты.

— На ней действительно можно быстро потерять вес? Это хорошо или плохо?

— При соблюдении кетогенной диеты краткосрочная потеря веса действительно может быть больше, чем при других подходах. Это вызвано истощением запасов гликогена и связанной с ним воды, меньшей калорийностью питания, а также снижением аппетита. Если есть продукты, богатые жиром и белком, то чувство насыщения длительнее. Кроме того, происходит подавление аппетита, видимо, связанное с метаболизмом кетонов. Присутствует и механизм повышения энергетических трат — например, потеря кетонов с мочой.

Если наблюдение за худеющими продолжается год и больше, преимущества низкоуглеводных диет для снижения веса по сравнению с более сбалансированным питанием теряются. Когда речь о лечении ожирения, то достижение максимальной потери веса в кратчайшие сроки точно не является ключом к успешному лечению. Цели лечения — более осознанное пищевое поведение, адекватный и разнообразный рацион, сохранение и поддержание стабильного веса после его снижения. Но разобраться в своем питании и пищевом поведении гораздо сложнее,