Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Все испытания очень важны. Они меняют человека всё больше и больше. Чем чернее мрак в твоей жизни, тем лучше ты потом различаешь свет. Понимаешь, что это свет, и умеешь ценить его.
Иеромонах Филофей (Тифинюк)

Матрона Московская: критерий святости - посмертные чудеса.

2 мая Русская Православная Церковь чтит блаженную Матрону Московскую. На память празднования какого-то святого я всегда вам говорю о том, что критерий святости есть посмертные чудеса. Вот возьмем, например, святых царственных страстотерпцев. Ведь жизнь их, несмотря на тяжелейшие испытания, никак не подходила к описанию святости. Конечно, все они были примерные христиане, но все же обычные люди. И только через десятки лет после страшного убийства Господь начинает показывать миру, что вся царская семья удостоена венцов в Царствии Небесном, через молитву к ним начинают являться чудеса. И Церковь уже не может не заметить этого факта – начинается очень серьезный анализ их жизни, проверка реальности свершенных посмертных чудес. Происходит канонизация как естественный результат признания чудес.

Так произошло и со старицей Матроной. Жила некая праведная и блаженная старица, которая помогала людям в их бедах, давала прозорливые советы. Но вот наступила смерть, которая должна через какое-то время предать человека забвению. Так оно бывает всегда, если это был обычный человек. Но если сей человек был праведным пред очами Божиими, приобрел дерзновение молитвы, то и по смерти своей он становится еще ближе к Богу и поэтому молитва его более сильная. Так стало и с Матроной. По смерти ее, не более 20 человек приходило к ней на могилку. А сейчас? Двадцать тысяч, наверное, за час.

Почему люди идут? Потому что чувствуют помощь и предстательство святой за них. Чувствуют ее помощь и силу молитвы. Когда она отроковицей была в Петербурге, то священник Иоанн Кронштадтский (который уже тогда почитался за праведника, а после своей кончины был прославлен в лике святых) сказал расступиться народу, чтобы он мог благословить будущую старицу: «Вот идет восьмой столп России, который встанет после меня».

Чудеса матушки Матроны бесчисленны. Думаю, каждый, кто к ней обращался сам ощутил ее помощь. Сама Матрона говорила: «Не ищите никого после смерти моей, а приезжайте ко мне и все, как живой, расскажите, а я помогу вам». В сегодняшнем Евангелие мы слышали, как Господь сказал, кто много возлюбит Бога, тот много и получит от него. Если любить этот мир и все, что он предлагает и рекламирует, а Бога ставить где-то на последние роли, то сам человек обкрадывает себя.

Поэтому мы всегда должны спрашивать себя: «Каков я? Могу ли я потерпеть ближнего? Могу ли я помолиться за человека, который мне неприятен?» Это то малое, с чего мы должны начинать. А святые угодники Божии должны быть для нас примером, на каком месте в их жизни был Бог, как они старались подражать Христу и как, в итоге, обрели венцы у Бога. Помоги нам, Господи, по молитвам блаженной матушки Матроны любить Тебя и жить свято! Христос Воскресе!

Слово отца Сергия Райчукова на празднование Матроны Московской 2 мая 2014 г.
записала, расшифровала, отредактировала и опубликовала Анна Ушацкая
Архив.