Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

Крещенские гадания. Возврат к славянским корням?

Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…»  Это стихотворение Василия Андреевича Жуковского в школе мы проходили все. А так как в нем что-то говорится об обычаях и традициях на Руси, то нам кажется что гадать, да еще в Крещенский сочельник  – это чуть ли не возвращение к своим историческим корням. Создается иллюзия, что раз в тогдашней еще «Святой Руси» этим делом поголовно занимались все, значит и нам можно и даже нужно.

По крайней мере, забив в строке Яндекс «гадания в крещенский сочельник», вас в этом будут назойливо убеждать тысячи и тысячи порталов. Но мы же с вами не настолько наивны, чтобы сходу верить всему, что написано и красиво преподносится. Мы предлагаем вам ознакомиться с официальным и никем еще не отмененным правилом VIВселенского Собора (680 г.), который четко и конкретно говорит о гадании и ворожбе

«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнать от них, что хотят им открыть, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергнуть и тех, кто произносят гадания о счастье, о судьбе, равно и  так именуемых обаятелей, делателей предохранительных талисанов и колдунов. Закостеневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают».

Церковь категорически запрещает гадания, будь то святочные или любые другие. 
Любые гадания являются грехом и прямо запрещены Богом еще в ветхозаветные времена: «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19, 26). Тем паче, в эти светлые праздничные дни гадания будут являться сугубым кощунством.

Стоит заметить, что многие виды гаданий, особенно в дни рождественские и крещенские, требуют снятия с себя нательного креста. Мимоходом предлагается крестик убрать в сторону, то есть отречься от Бога, дабы не мешал предстоящему диалогу с бесятами. Для гаданий выбираются места, где, как считается, «обитает нечистая сила, сильно активизировавшаяся в святочный период». Места нежилые и нестандартные, такие как заброшенные дома, бани, подвалы, сени, чердаки, кладбища и т.д.
Необходимо постоянно помнить, что любое предсказание и магическое утверждение, обязательно оставляет след в нашей жизни, даже если мы просто их выслушиваем и считаем лишь «игрой». Этот след далеко не безобиден. Он вольно и невольно будет лишать нас того, что есть высшая ценность – свободы собственной воли, Богом нам данной.
Лукавый на выдумки хитер и для того, чтобы свое лукавство оправдать, обязательно удивительные по находчивости аргументы преподнесет.
Нет оправдания гаданию. Церковь об этом на протяжении всех веков своего существования неоднократно высказывалась. Не существует безопасных методик, как и нет деления на «белых» и «черных» магов. Многократно проповедовали и писали о вреде гаданий и предсказаний Святые Отцы Церкви. Вот слова святителя Василия Великого:
«Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».

источник www.pravmir.ru
подбор материала и публикация Анна Ушацкая
Архив от 15.01.2013