Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Крещение Господне в нашем храме. Жизнь людей во Христе.

Есть в православном мире  такие праздники, которые и для светского человека становятся красным днем календаря. Одним из них неизменно является Крещение Господне, которое приходится на 19 января. Даже сама природа обновляется в этот день, когда воспоминается Тайна Богоявления: Бог Отец возвещает, что в водах Иорданских крещается Его предвечный Бог Сын, в подтверждении того сходит Бог Дух Святой в виде голубя. Вот так тайна Пресвятой Троицы начинает раскрываться в Новом Завете.

Праздник Крещения всегда нас возвращает к памяти святой Матушки-Руси. Сразу же на ум приходят старинные русские гуляния, которыми заканчивалась святочная неделя. Но не народными гуляниями запомнился этот праздник в истории, а благоговейным отношением народа к великой святыне (агиасме) - КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ. Сохранилось даже такое понятие от святых отцов, как "причаститься крещенской водой".

Так и сейчас  непрерывающимся потоком тянется и стар, и млад за крещенской водой, чтобы освятить себя и свои жилища, чтобы на весь будущий год запастись великой святыней на самые сложные жизненные ситуации.

СМОТРЕТЬ ФОТО С ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ В НАШЕМ ХРАМЕ.

Здесь отдельное спасибо мы бы хотели сказать всем труженикам нашего храма, кто не покладая рук трудился во славу Божию. Мыли и устанавливали бак для святой воды, а затем на тяжелом морозе, сменяя друг друга, разливали крещенскую воду людям.

Сам праздник Крещния в нашем храме прошел по прописанным каноническим правилам. Сначала литургия, после которой совершился Молебен с чином Великого освящения воды, который проводится только 18 и 19 января. Из-за большого количества народа у нас этот молебен всегда проходит на улице, поэтому силу крещенских морозов прочувствовали буквально все - и батюшки, и миряне.

Наш храм стоит в самом живописном месте поселка - у небольшого пруда. Поэтому традиционно у нас есть возможность "пойти на Иордань", воды которой освящаются после Молебна. Накануне трудниками и настоятелем отцом Виталием была вырезана прорубь в виде креста. Примечательно, мороз стоял такой крепкий, что вода уже стала покрываться корочкой льда.

Поэтому наши заботливые трудники позаботились о горячем чае из самовара для всех, кто разливал воду, стоял в очереди и вообще участвовал в праздничных мероприятиях. Чай как всегда был очень вкусен. СПАСИБО!

Для удобства верующих и отважных христиан, рядом с "иорданью" - купелью в этом году поставили брезентовую палатку, где можно раздеться в более комфортных условиях, чем в обычной раздевалке (как было все предыдущие года). Напоминаем, что купаться в святой купели можно до Отдания праздника Крещения Господня 27 января.

Еще раз всех поздравляем с великим праздником Крещения Господня!

Анна Ушацкая