Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Как соблюдать пост, если семья тебя не поддерживает?

«Если православный — значит и пост соблюдаешь?» — спрашивают знакомые. Такой ли это важный признак благочестия? Что делать, если живешь не один, а дома не поддерживают стремление поститься, и в чем смысл, если от поста нет какого-то видимого результата, награды? На вопросы отвечает протоиерей Игорь Фомин.

Почему пост — еще не признак благочестия?

Пост — это инструмент. Во все времена человечество пользовалось постом, чтобы к чему-то приблизиться, что-то заполучить — в физическом плане, в духовном плане, в каких-то других аспектах своей жизни. В христианстве пост тоже не является основным духовным деланием, пост заповедан нам самим Господом. Во время своей земной жизни Господь своим ученикам говорит, что род лукавый изгоняется только постом и молитвой, но сам пост не является смыслом нашей жизни и тем необходимым состоянием, в котором мы должны пребывать. Пост, я повторюсь, это инструмент. А значит, это не благочестие, а достижение какого-то своего духовного уровня, достижение того самого благочестия.


«Буду соблюдать пост, мне зачтется». Что здесь не так?

Здесь можно подискутировать. Конечно, мы верим в то, что Господь есть любовь, любящий отец. И как родитель, который заботится о своем чаде, Он видит любые, даже малейшие проявления в человеке его доброты и гипертрофирует эту доброту. Мы с вами можем сказать, что Господь увидит наши с вами труды, увидит наши с вами благие намерения — и, наверное, умилится. Как Говорит Иоанн Златоуст: «Господь и благие намерения целует». Но вот зачтется нам или нет, конечно, это большой вопрос.

Дело в том, что Господь спасает нас не по добрым делам, не по каким-то достижениям, а по Своей милости. Он видит наши устремления, видит, что мы желаем быть в общении с Ним и для этого употребляем разные средства. Среди этих разных средств будет, конечно, и пост. Надеюсь, что Господь снизойдет до нас, умилится и примет в расчет, что мы с вами совершали какие-то подвиги.

Но если мы обратимся с вами к священному Писанию, то мы услышим про пост в том смысле, как мы очень часто его понимаем. Я хочу зачитать сейчас слова пророка Исайи, 58 главу. Этот отрывок очень замечательно характеризует отношение Господа к посту и вообще показывает, какой должен быть пост.

  • Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его.
  • Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не