Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Как прошел праздник святой Троицы в нашем храме

Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником святой Троицы! Желаем вам милости Божией и благодати Духа Святого! Смотреть фото. Троица, иди праздник святой Пятидесятницы отмечается всегда в 50-й день после Пасхи. Он знаменует евангельское событие сошествия Святого Духа (третьего лица Ипостасной Троицы) на божественных учеников Христа - 12-ти апостолов. «Святая Троица» - триединство Бога-Отца, Бога-Сына в его воплощении Иисуса Христа и Бога Духа Святого. Сегодня в нашем храме, как и во всех церквах Русской Православной Церкви, прошла Божественная Литургия, соединенная с Великой Вечерней. Это единственная коленопреклонённая служба в году. Священник, стоя на коленях, читает три специальные молитвы о Церкви Христовой, о спасении молящихся, о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». Все предстоящие в храме в это время также стоят на коленях. Храм, как украшенная невеста, утопал в зелени и аромате скошенной травы. Смотреть фото. Символом праздника Троицы является береза. Береза – одно из первых деревьев, которая одевается зеленью. В народе издавна считалось, что именно это дерево обладает большой силой роста. По традиции ветвями березы украшается убранство храмов, а также дома мирян – красные углы, окна, ворота деревенских и дачных участков. Считается, что освященные ветви березы приносят в жилище благодать Духа Святого. (Читать историю украшения храмов зеленью). Отец Виталий перед Евхаристическим Каноном сказал свое настоятельское слово о празднике и преподал свои отеческие наставления пастве (будет опубликовано в самое ближайшее время). После коленопреклонённой молитвы, настоятель вышел на амвон и преподал урок любви и заботы к ближнему в своем пастырском слове для уставших от продолжительной молитвы. Традиционно, на Троицу проходит одно из самых длинных богослужений - его продолжительность около 3-х часов. Отец Виталий призвал нас силою воли потерпеть ради Христа – боль в спине, усталость в ногах, рассеяность ума. Как мало можем мы отдать Спасителю! И 3 часа посвятить Богу нам кажется неподъемным трудом. Но только вдумайтесь: Господь промышляет о нас ежесекундно! Как мало мы можем отдать! Как мало умеем мы благодарить! Как мы огрубели и ожесточены! Ведь главное в христианстве – это любовь. «Посему узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» - так говорит Спаситель своим ученикам в Евангелии. Постараемся и мы, с помощью благодати Святого Духа, быть христианами, исполненными любви к Богу и ближнему. Спаси всех, Господи! С праздником!

Текст и фото Анна Ушацкая