Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

Как понять, что вы готовы взять животное из приюта

Почему люди возвращают в приюты собак и кошек, которых решили взять домой, откуда берутся надуманные причины вроде внезапной аллергии, как оценить свои силы и объем реальной ответственности и что делать, если животное ведет себя вовсе не так, как ожидал новый хозяин?

Системный администратор Андрей всегда любил кошек. И когда он решил взять себе нового питомца, то подошел к этому вопросу с полной ответственностью: стал волонтером приюта «Муркоша» и больше двух месяцев наблюдал за одной подопечной приюта, Мусёной, бывший хозяин которой хотел вывезти ее за город и выбросить. Но все оказалось не так просто, и спустя месяц Андрей вернул кошку обратно.

«Я оказался психологически не готов к животному в доме, как к члену семьи, как к существу, о котором нужно заботиться», — говорит Андрей.

Видимо, Андрей переоценил свои силы, потому что жизнь с питомцем оказалась для него полной различных тревог: «Как она одна дома?», «Что делать, если заболеет?», «А с кем оставить, чтобы уехать в отпуск?». Большую роль сыграл и непривычный характер животного — кошка оказалась независимой, не допускала ласку. И хотя Андрей вернул Мусёну в приют, сейчас он является ее опекуном и заботится о ней, насколько это возможно: регулярно привозит корм, играет с ней и следит за ее самочувствием.

По словам администратора приюта, Алены, которая присутствовала при возврате питомца, Андрей — человек ответственный, порой даже излишне, и очень переживал, что кошка оставалась одна: «Однажды он сказал, что ощущает, будто у него маленький ребенок дома, в то время как сам он на работе. Я говорила, что все ходят на работу, у всех животные нормально справляются сами, но у Андрея была гиперответственность, и она взяла верх над ситуацией». Алена подчеркивает, что и после возврата мужчина не бросил своего питомца: он обеспечивает Мусёну всем необходимы

 
С животным из приюта нужно сразу обращаться к специалисту

 

К сожалению, довольно часто приюты сталкиваются с тем, что владельцы возвращают животных. Найти виноватого сразу можно не всегда — ситуации бывают разные. Но Наталия Растегаева, ветеринарный врач и кинолог, считает, что в большинстве случаев вина лежит все-таки на людях, которые либо не могут объективно оценить свои возможности, либо строят надежды, которые не оправдываются с приобретением животного.

— Я не скажу, что всегда виноват только владелец. Зачастую это комплексная вина. Те, кто передает животных, должны объективно и полно оценить его поведение, рассказать обо всех плюсах и минусах будущему владельцу, — говорит Наталия.

Эксперты считают, что, всем, кто берет животное из приюта,