Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

Как бомж по привычке беременную спас

Москва. На автобусной остановке толпятся люди в ожидании автобуса. Среди толпящихся молодая беременная женщина. Животик есть, но еще не слишком выдающийся. Недалеко от остановки, опершись спиной на фонарный столб, сидит побирающийся бомж.

Неожиданно беременная женщина почувствовала, как у нее резко закружилась голова. Сперва она просто опустилась на скамейку, здесь же, в ограниченном пластиком пространстве остановки, а потом и вовсе завалилась на бок.

Рассказывает: «Лежу, словно тюфяк, хотела на помощь позвать, а язык не поворачивается, и получается только мычать».

Народ… Нормальные, хорошо одетые люди брезгливо отодвигаются подальше от «алкашки». Зато еще минуту назад бомж, лениво дремлющий рядом с остановкой, резко вскакивает и бежит к повалившейся женщине. Сперва он ее поднимает и усаживает на скамейку, следом вызывает скорую помощь.

Врач, тот, что принимал ее со скорой, потом сказал:

«Повезло тебе. Скорая помощь вовремя подоспела, а то бы ребенка потеряла».

Пыталась того спасителя своего найти, отблагодарить, но не получилось. Хотела справки навести. С другим таким же бомжом разговаривала, рассказала свою историю, как помог ей в тяжелую минуту такой же вот отверженный, что хотела бы найти его и отблагодарить. Он выслушал и говорит:

«Это нормально. Мы друг друга в беде не бросаем. Иначе нельзя, чужие брезгуют и к нам не подходят. Со временем помогать становится привычкой. Так что и тебя он спас по привычке. Ему расскажи, он и не вспомнит».

«С тех пор всегда подаю бомжам. Одеждой, продуктами помогаю. Помогать, невзирая на лица, тоже со временем вошло для меня в привычку. — Смеется. — Может, это я того… постепенно превращаюсь в бомжа…»

Подбор материала Ксения Айсина Pravmir.ru