Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Какой мой личный вклад для мира в Украине?

Прощеное воскресенье 2014 года. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимкие! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лк 23, 28). Слова эти сказаны Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом в тяжкие минуты Его страданий и были непосредственно обращены народу иудейскому, но они имеют силу и в наши времена и для нас, христиан. Греховные язвы, худые наклонности и желания, нарушающие покой и мир души, преобладают и над нами, и мы не освободились от них. Господь принес нам Искупление - дал лекарство от застарелой болезни, но оно действует лишь под условием нашей собственной деятельности.

Спросим же сами себя, насколько в нас сильно живительное начало любви христианской, по которой в каждом из ближних мы должны видеть нашего брата и потому устроять его счастье как свое собственное? Посмотрим на самих себя. Там сказано нами оскорбительное слово, там возведена клевета на ближнего; ныне - ссора, завтра - гнев, мщение и зложелательство. Все эти произвольные наши грехи распинают вторично Господа, побуждают нас плакать и сожалеть о самих себе.

Я плачу, Господи…
Я, немолодая уже русская женщина, русская жена и русская мать…
Я плачу о моих родителях, искавших счастья и мира. Но им суждено было пройти через ту страшную войну. Они честно прошли ее от Москвы до Вены, через поражения, через ужас смерти - к победе. Они  отдали этой победе все, что у них было: молодость, здоровье… Им повезло, они остались живы. Чтобы родить детей, увидеть внуков и желать им счастья и мира… Смогут ли они простить нас за то, что фашизм, который они победили, заплатив за эту победу самую высокую цену, прорастет здесь, на моей русской, российской земле?

Господи, как мне не плакать о себе? Мне так хотелось счастья и мира для себя, и для всех! Но ведь это я, я – со своей гордыней, трусостью, жадностью, лживостью, лицемерием и равнодушием (да! равнодушием) – я не сделала ничего, чтобы гордыня, трусость, жадность, лживость, лицемерие и равнодушие не стали самыми главными качествами, необходимыми для выживания сегодня в моей России. Господи, помилуй мя, грешную!

Господи, я плачу о своих детях и внуках. Их мир, их счастье, их судьбы и жизни приносятся сейчас в жертву… В жертву чему? Или кому? Но знаю, что не Тебе, мой Господи. Потому, что Ты сказал: «Милости хочу, а не жертвы…».

Господи, Милостивый, прости мой народ! Я знаю: Каин убил брата своего Авеля. Но это было после того, как человек отпал от Бога, предал Господа и пошел за сатаной. И мы сейчас предаем Тебя…Неужели каинова печать навсегда ляжет на мой народ? И, услышав русскую речь, украинец, белорус, казах, узбек, итальянец или немец скажет или подумает: «Фашисты!».

Господи, Господи! Умоляю Тебя, вразуми нас! Почему молчит наша родовая кровь? Почему мы так готовы к войне? Готовы оплакивать погибших в братоубийственной войне своих мужей, детей, братьев и сестер? Но ведь если кровь в наших жилах не узнает в другом брата, то братская кровь на наших руках будет вовеки веков взывать об отмщении…

Господи, да будет воля Твоя! И если моей Родине и моему народу по воле Твоей по грехам нашим суждены позор и разорение – дай, Господи, сил принять без ропота и это…

Дай, Господи, сил искренне молится за тех, кто в безумии вершит беззаконие и за тех, кто благословляет его…

Братья и сестры! Простите нас, грешных.

раба Божия Татьяна Прудникова.
публикация материала Анна Ушацкая