Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

История создания иконы для нашего посёлка

Икона "Неупиваемая Чаша" одна из святынь храма.
   В 2008 году было принято решение написать главную святыню для нашей часовни - икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Мест, где пишут иконы много, но самым главным на земном шаре по духу православному является Святая Гора Афон. Иконы, написанные в этом монастырском государстве, на протяжении многих веков особо почитались на Руси. Поэтому единогласно сошлись на мнении, что нашу икону тоже надо привезти с Афона. В день почитания иконы «Неупиваемая Чаша» в 2008г. по традиции был совершён крестный ход из храма в часовню, и был объявлен сбор пожертвований на эту святыню. Перед Пасхой 2009 года настоятель храма совершил паломничество на Святую Гору,  и там в келии именуемой «Белозерка», сделал заказ, внеся собранную за год предоплату. По договору икону должны были писать два года. Особенностью Афонской иконописи является то, что у иконы нет автора. Над иконой трудились сразу несколько иконописцев «Белозерки». Такая традиция на Афоне возникла не случайно. Делается это с целью не допустить чувства гордости у иконописца, сделавшего удачную работу. А это чувство, несомненно, вредит любой душе и может отразиться и на иконе. Вот и трудятся монахи все вместе. Один пишет лик, другой одежду, третий нимб и так далее. Кроме иконописи насельники келии ведут полноценную монашескую жизнь: ежедневно посещают богослужения, вычитывают индивидуальные правила, и несут хозяйственные послушания. Таким образом на написание икон отводится не более 4-х - 5 часов в сутки.
           Особенностью нашей иконы явилось то, что у неё нет одного спонсора. Средства жертвовались различными слоями населения. Каждый раз к моменту очередного платежа в кружке собиралась требуемая сумма. Поэтому о ней можно сказать, что она приобретена на народные средства.
            В сентябре 2010 года, когда на Афон была отвезена очередная часть оплаты, по настоянию афонских монахов, принимавших участие в создании иконы, было решено сделать нимб Богородицы и Спасителя серебряными.
По стечению обстоятельств в феврале 2011 года к настоятелю храма Пророка Божия Илии отцу Виталию приехал родственник, который уже много лет трудится на Афоне, хотя является мирянином. С ним вместе, по делам монастыря приехал Афонский инок отец Иосиф. Он, узнав об истории нашей иконы, пообещал оказать содействие в перевозке, а также в организации её освящения у чудотворных икон Святой Горы.
           В 2011 году в день памяти иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», 18 мая, на Афоне совершалось богослужение перед уже написанной нашей иконой. Промыслительно, что на нем присутствовал владыка Вениамин, епископ Борисовский, викарий Минской епархии, также совершавший паломничество по Афону. Он совершил освящение иконы. И получилось, что уже с самого начала своего существования нашей иконе были оказаны почести от человека в епископском достоинстве.
Для того, чтоб особо запечатлеть сопричастность нашей иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» святыням Афонской Горы, была совершена поездка в монастырь Иверон, где перед двумя иконами - «Иверской» и «Неупиваемая Чаша» - совершалось богослужение. Затем мы отправилить в Ватопедский монастырь. Здесь наша икона была освящена по греческому чину поясом Божией Матери, главной святыней этого монастыря.
          В этом же месте мы приложили нашу икону к таким известным чудотворным иконам как «Всецарица», «Предвозвестительница», «Закланная» и «Отрада и утешение». В столице Афона г. Кариес мы приложили нашу икону к чудотворной иконе «Достойно есть». По греческой традиции монах, несший череду в этом храме возле святого образа, помазал елеем от лампады нашу икону с лицевой и тыльной стороны. В этом же городе мы приложили «Неупиваемую Чашу» к такой известной чудотворной иконе Божией Матери как «Млекопитательница». По дороге к ней нам повстречался седовласый старец, «случайно» несший золотой ковчежец с мощами великомученика Харлампия. Он воздал подобающие почести Богородице, и приложил свою драгоценную ношу к святому образу.
Едва ли в Пушкинском районе и даже в Московской области найдётся ещё одна икона, написанная на Афоне и освящённая у таких святынь.
      15 сентября 2011 года наша Святыня прибыла в Россию. Икона ехала по-царски. Для нее был выкуплен целый ряд в салоне самолета. Сразу в зале прилета в Домодедово был отслужен благодарственный молебен. Много православных верующих присоединились к нашим прихожанам, у которых слезы радости катились по щекам. Сразу после аэропорта нашу икону повезли в Серпухов, в Высоцкий мужской монастырь, где она 2 дня пробыла рядом с одноимённым чудотворным образом.  
     17 сентября десятки людей собрались перед часовней нашего поселка и с замиранием сердца стали ждать, приезд святыни. У многих на глаза выступили слёзы. Только рука, практически непроизвольно совершала крестное знамение, а губы шептали: "Пресвятая Богородица, спаси нас". Постепенно изумление сменилось восторгом. Народ не замечал дождя, никому даже в голову не приходило укрыться под зонтом. Был совершен Благодарственный молебен пред иконой, а затем все верующие двинулись к храму крестным ходом. Он был необыкновенно торжественным! Несмотря на хмурое небо, главная улица Лесного заливалась светом. Свет исходил не только от иконы, но и от людей, лица которых светились радостью. На дорогу перед иконой бросали лепестки роз, перед храмом Царицу Небесную встречал живой ковер из цветов! Украшенный цветами храм, смог вместить едва ли половину присутствующих. Всем хотелось поскорее приложиться к иконе. Батюшка уловил настроение народа и немного задержал начало Литургии, пока все не приложились к вымоленному образу Царицы Небесной. Непрекращающимся потоком люди шли в храм весь день. Информация распространялась по сарафанному радио, и всё новые и новые люди подтягивались к храму. Хочется поздравить всех жителей посёлка с этим чудестным событием! Отныне наш посёлок находится под покровом Пресвятой Богородицы! А в часовне и в церковной лавке можно приобрести уменьшенные копии нашей иконы и акафист, напечатанный с изображением святыни Лесного.
          В настоящее время Икона "Неупиваемая Чаша" заняла свое постоянное место в часовне. Ей поклониться можно ежедневно с 10.00 до 19.00. По воскресеньям (смотрите расписание) пред образом поются акафисты и совершаются водосвятные молебны.
                 Но есть еще одно незаконченное дело. Как бриллианту нужна соответствующая оправа, так и для нашей святыни мы должны сделать царский киот. Нашим приходом было решено поместить образ Царицы Небесной в фаянсовый иконостас. Это, пожалуй, самая красивая ажурная работа древних мастеров православия, которая сейчас только-только появляется из небытия  70 безбожных лет. Мы хотим сделать не просто киот, но целый иконостас на всю стену часовни, где свое место займут и канунный столик, и подсвечник о здравии перед Иконой, и фаянсовая чаша для водосвятной воды. Конечно, это будет настоящее произведение искусства!
             Цена проекта по самым минимальным подсчетам - около 1 миллиона рублей. Как на икону мы собирали всем миром, так продолжаем по копеечке собирать на иконостас. Каждый месяц наши прихожане откладывают денежную сумму по мере своих возможностей. Мы начали собирать деньги с октября месяца 2011 года. 

Смотреть ролик о сборе денежных средств на киот.

Каждый из вас может привнести свою лепту в столь благое дело. В часовне и храме стоят кружки с надписью "На киот для иконы Неупиваемая Чаша". Следите за новостями, мы регулярно даем публикацию, как увеличилась сумма и в какой стадии разработки находится проект. Спаси вас, Господи!

 
Из истории иконы «Неупиваемая Чаша»

Явление иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Один крестьянин из Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, всё, что находил в своём доме, и дошёл до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: “Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом”.
         Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Старец являлся ему несколько раз и в конце-концов настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растёрла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало ещё легче. Так, опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: “Неупиваемая Чаша”! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Новообретённый образ был перенесён в храм и перед ним совершён молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.
      На сегодняшний день известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Помощь получали не только православные люди, но также и некрещеные, и других вероисповеданий, тем самым Богоматерь являла им истинность Православия.
         Как некогда старец Варлаам, в 19 веке явившийся спившемуся отставному солдату, побуждал его идти в обитель к иконе «Неупиваемая Чаша», так и в наши дни известны случаи чудесных явлений угодников Божиих, Пресвятой Богородицы и Самого Господа Иисуса Христа, призывающих страдальцев ехать в Серпухов к чудотворной иконе. Удивительно то, что некоторые из этих людей ничего не знали ни об иконе, ни о монастыре, ни о городе Серпухове.  Подробнее >>>>>
       Множество драгоценных даров, украшающих святую икону, является свидетельством благодатной помощи, полученной от чудотворной иконы, и того упования, которое возлагают страждущие на предстательство Богоматери.
30 мая 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия икона «Неупиваемая Чаша» была впервые внесена в православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богоматери.

Тип новости :