Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Взглянем друг на друга в наших семьях, среди наших друзей и в нашем приходе, и везде вокруг на улице, где бы то ни было, взглянем, посмотрим. Взглянул на лицо человека, заглянул в его душу через его глаза, порой такие испуганные, такие отчаянные, такие полные боли или такие мертвые, потому что человек потерял всякую надежду, и тогда посмотрим на нашего ближнего, на любого ближнего, на любого человека, который нам встречный-поперечный, и поставим себе вопрос, какова его нужда, что я могу сделать? Я могу вступить в его жизнь, я могу ему доказать, что он не один, что он не презрен, что он не лишний, что кто-то его увидел глазами и отозвался сердцем? Посмотрим друг на друга такими глазами, и тогда придет исцеление многим

Митрополит Антоний Сурожский

Господи, даруй мне благодать всегда иметь Тебя в себе и ни одной минуты не быть без Тебя!

Прав. Иоанн Кронштадтский

Зачем идти в храм на следующий день после Троицы? Я уже был на празднике.

На праздничном богослужении настоятель нашего храма отец Виталий поздравил свою паству с днем рождения Церкви Христовой и в своей проповеди рассказал нам историю этого праздника - святой Пятидесятницы или святой Троицы. Это слово мы опубликуем в самое ближайшее время. Хотелось бы, пока это актуально, сделать акцент на праздничной службе следующего дня - ДНЯ СВЯТАГО ДУХА. Эта Литургия проходит во всех православных храмах мира на следующий день после Троицы - в понедельник. И как это ни странно, если на Троицу все храмы полны людей, то в Духов День - почти никого, кроме бабушек в белых платочках да мамочек с детьми. И отговорка о том, что понедельник - рабочий день в этом случае не работает, так как мы знаем о многих праздниках, которые попадают среди недели и люди все же пытаются разделить эту радость на богослужении. Ну, например, - Покров Пресвятой Богородицы или же  Благовещение - все это великие праздники (Благовещение - двунадесятый), которые совсем не приурочены к воскресному дню. Почему же так происходит? Во многом - от нашей лени и теплохладности в вере. От нашего незнания и нежелания восполнить проблел в познании духовной жизни. 

Именно поэтому настоятель отец Виталий на троицкой проповеди сделал акцент о празднике Святаго Духа. В течение всего года большинство наших славословий и праздников уделено Спасителю - Господу Иисусу Христу. Но это второе лицо Святой Троицы. И лишь праздник Пятидесятницы или Троицы посвящен всем трем лицам - Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу Святому. На следующий день - в понедельник - один раз в году мы славословим Бога Духа Святаго - третье лицо ипостасной Троицы. Все в нашей жизни живет дыханием духа - "Утешителя", который снизошел на землю только потому, что Господь Иисус Христос после Своей крестной смерти воскрес и взошел на Небо и сел одесную Бога Отца. Спаситель упросил Бога Отца послать нам Бога Духа Святаго. До этого момента третье лицо ипостасной Троицы было недоступно для человека. Только после Его сошествия человек мог получить "благодать". Именно благодаря изменению человека посредством Духа Святаго, апостолы могли нести в мир Благовестие Воскресшего Спасителя, утвреждать Церковь Святую, которая и управляется Духом Святым доныне и до последних дней. Именно поэтому Церковь святая неистребима.

В стажании Духа Святаго и есть главная цель христианской жизни. Об этом писало множество святых отцов на протяжении всей истории христианства и только преподобный и любимый наш батюшка Серафим смог очень просто объяснить это в своей беседе с Николаем Александровичем Мотовиловым - своим духовным чадом. Наверное, это одно из главных чтений для каждого православного христианина. К нему мы должны обращаться на протяжении всего своего жизненного пути. Проверять себя. Для вашего удобства, мы приводим вам здесь целиком эту беседу. Читайте и возрастайте духовно! Помоги вам, Господи!

Обязательно по возможности приходите в наш храм на Литургию в День Святаго Духа в понедельник 24 июня в 9.00

Читать: "О стяжании Святаго Духа" - беседа преподобного батюшки Серафима с Н.А. Мотовиловым.

Анна Ушацкая
23.06.13