Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Заходила коляда во святые вечера! Дети нашего храма.

С чем у нас ассоциируются святки? С зимними радостями: катанием на санях, подарками и, конечно, колядками. Только это зачастую не личный опыт, а литературная классика. В святочных играх участвуют герои Пушкина, Гоголя, Толстого - люди разных слоев общества. Наши предки. Они умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться? ДА!

Так и ученики нашей Воскресной школы во главе с ее бессменным директором Екатериной Николаевной Кудря в минувшее воскресенье 12 января дарили улыбки и детскую радость сопереживания Рождеству Христову. Дети колядовали! Одевшись в нарядные платья и обвязавшись блестящей мишурой, наши маленькие путешественники тронулись в путь. У многих были дудочки, трещотки – так что ребятишек было слышно издалека.

СМОТРЕТЬ ФОТО.

Как сказал наш батюшка отец Сергий, колядовщики – это образ евангельских волхвов. Радостная весть о Рождении Христа, что они несут людям есть благословение дому и людям, в нем живущих. Ребятишки тщательно подготовились к своей ответственной миссии. Выучили под руководством Екатерины Николаевны колядки, небольшие стишки и зарисовки к созданию праздничного настроения. А уж сколько улыбок собрала ребятня! В какой бы дом они не заходили, везде их встречали с распростертыми объятиями, щедро одаривали конфетами, фруктами и разными вкусностями.

Первой хозяйкой, кто встретил у себя коляду, была семья Трубицыных. Тетя Аня испекла для Воскресной школы пряничного ягненка, которого посадила на фруктово-конфетную тарелку. Ребят было так много (17 человек), что они стояли как бравые солдаты – плечом к плечу! Сколько же добра и радости они принесли в дом! Далее путь лежал к другим прихожанам нашего храма – Татьяне Цурпита и Галине Шакеладзе.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО.

Коляда не обошла своим задором и радостной вестью и дома наших дорогих батюшек -  отца Виталия и отца Сергия. При учете, что отец Сергий живет в Сергиевом Посаде, наша коляда специально подготовилась заранее.  Был заказан автобус на десять человек, который и сделал возможным путешествие за пределы поселка Лесной. Коляда посетила в Сергиевом Посаде и родителей нашего настоятеля – отца Зотика и матушку Саломию, а также дом отца Игоря и его батюшку отца Владимира, служивших в нашем приходе до 2011 года.

И везде мы встречали глаза, струящиеся радостью, благодарные улыбки и теплые целования! Мы счастливы, что наши дети участвовали в этом старинном русском и православном обряде – коляде.

Будем надеяться, что в детской памяти сердца это останется на всю жизнь и они своим детям и внукам будут рассказывать, что когда-то они тоже колядовали! Сердечно благодарим духовного наставника детей Екатерину Николаевну Кудря, которая дарит частичку своей души и любви нашим детям! Пусть в нашей жизни еще будет много-много праздников Рождества Христова с веселыми детскими колядками!

Анна Ушацкая